Le Retour du Jedi par Tomas Lopez
Suite et fin de cette trilogie devenue mythique depuis, être la suite d'un des meilleurs films de la décennie est loin d'être une mince affaire tellement la comparaison entre L'empire contre Attaque et ce Retour du Jedi est souvent évoquée.
Ce film nous fournira la plupart des meilleures scène de la trilogie, et de la saga toute entière, si l'on passe la superbe bataille spatiale pour détruire la nouvelle étoile noire et le sauvetage héroique de Han Solo, on aura surtout à faire à un face à face mythique du cinéma.
Ian Mcmird, parfait dans son rôle de l'empereur Palpatine aura sur son dos le poids d'une confrontation devenue culte face à Luke Skywalker, son prétendu futur nouvel apprenti.. Les musiques de John Williams n'ont jamais autant soulevé l'intensité dramatique que lors de ces moments, et n'y arriveront plus par la suite lors de la prélogie.
Je vous éviterais une analyse complète de l'épisode, de la saga même. Je tenais juste à dire, qu'aussi critiqué soit-il, aussi étranges soient ces choix de remasterisating (les effets spéciaux pourquoi pas, mais le "nooo" de vador dans sa scène finale, je ne le pardonnerais jamais, JAMAIS), George Lucas aura réussi à finir sa saga dignement, d'une très belle façon.
Alors oui, Star Wars n'est ni intelligent, ni très fin, ni très bien filmé, ni très révolutionnaire, mais à jamais j'aurais des frissons quand Yoda disparaitra pour de bon, à jamais j'aurais des frissons quand le Jedi fera son retour en sauvant son fils d'une mort certaine.
A jamais.