Le Retour du Jedi par Ni Mon
Episode final à la saga Star Wars, Le Retour du Jedi est de ces films que l'on tarde à vouloir visionner tant l'appréhension est grande. En effet, comme il s'agit de celui par lequel tout s'achève, il se doit d'être grand, et même grandiose, surtout vu l'explosion des sentiments à la fin de L'Empire contre-attaque. Et si on est bien forcé d'admettre que le projet a totalement réussi, on peut tout de même se pencher plus avant sur les qualités de ce film.
Tout d'abord, après le flot d'émotions qui a fait suite aux événements de la Ville des Nuages, on redoute un trop-plein de ces émotions, mais c'est sans compter la finesse d'esprit de Lucas qui a parfaitement compris les mécanismes du récit et de la culture populaire: il commence par une gigantesque ellipse qui s'effectue un peu comme un retour aux sources. En effet, le spectateur revient au premier Star Wars qu'il a vu: il est retransporté sur Tatooine. Mais tout est calme (ou presque) puisque nous sommes chez Jabbah le Huth et que Han Solo est encore emprisonné. Il faudra attendre son sauvetage par sa dulcinée pour que l'action reprenne de plus belle, mais avec beaucoup de panache.
Et si le combat avec les Ewoks à la fin de film est un peu long, on ne peut qu'apprécier celui de Luke contre Vador, qui nous entraîne dans un tourbillon d'émotions et de doutes. Il est tout de même appréciable de voir que Lucas a véritablement conclu sa saga par la mort de l'Empereur et l'effondrement de l'Empire: un épisode de plus aurait été malvenu.