Avant de commenter ce film, une mise au point s’impose : il n’est pas nécessaire d’être un fanatique de basket pour passer un bon moment. C’est bien là l’une des principales qualités de cette oeuvre.
En effet, celle-ci s’inscrit certes comme un hommage à cette aventure entrepreneuriale et sportive du duo en haut de l’affiche. Mais c’est avant tout une sorte de road movie à cheval sur l’Atlantique et avec l’American Dream en tâche de fond.
Quénard et Zadi forment une paire explosive qui fait mouche dans tous les registres. Leur complicité crève l’écran et ils impriment un vrai rythme à ce film. Entre maladresse et tâtonnement d’entrepreneurs on adopte très vite les deux personnages.
On se prend ensuite rapidement au jeu de leurs péripéties au détour des parquets de France et des Etats-Unis. On vibre, on s’émeut, bref ils nous collent vite à la peau.
Les deux heures passent à une allure folle et c’est une sortie triomphale pour les spectateurs à l’image des protagonistes. Une bouffée de positif qui ne fait pas de mal par les temps qui courent.