Redécouvert complètement par hasard, après l’avoir vu il y a très longtemps, et très bonne surprise.
Le Viager est une comédie particulièrement efficace, portée par une idée de départ aussi simple que cruelle : une famille attend désespérément la mort d’un homme qui semble bien décidé à leur survivre.
Mais ce qui m’a surtout plu en le revoyant aujourd’hui, c’est tout ce qui se construit autour de cette histoire. Le film traverse près de quarante ans d’histoire française et laisse défiler les époques, les événements et les changements de société avec beaucoup de légèreté et de recul.
Le temps passe, la France change… mais l’obsession de cette famille reste la même. C’est précisément ce décalage qui rend le film aussi drôle.
Plus de cinquante ans après sa sortie, l’humour fonctionne encore étonnamment bien, notamment grâce à son excellente distribution et à cette manière de traiter avec légèreté des personnages finalement assez peu recommandables.
Une comédie française intelligente, cynique juste ce qu’il faut, et qui a plutôt bien vieilli. Une très agréable redécouverte.