Hollywood adore les drames judiciaires lisses, mais Jonathan Kaplan livre en 1988 un uppercut d'une sécheresse implacable qui refuse tout compromis. Avec The Accused, le cinéaste refuse de se focaliser uniquement sur les exécutants d'un crime sordide pour braquer ses projecteurs sur une abjection bien plus courante : la complicité passive de la foule.
La mise en scène adopte une approche presque documentaire qui refuse le voyeurisme pour mieux exposer la mécanique du victim-blaming. Face à ce réquisitoire, Jodie Foster livre une prestation monumentale, incarnant une Sarah Tobias d'une vulnérabilité brute mais habitée d'une résilience farouche, loin des clichés habituels de la victime passive.
Bien que le long-métrage s'impose comme un jalon sociétal indispensable, il recèle pourtant de singulières zones d'ombre dans son écriture. Les coulisses de sa production et les arbitrages complexes du scénario face au véritable fait divers qui a inspiré le film cachent des compromis hollywoodiens surprenants, tout comme les choix drastiques opérés pour la séquence finale du procès. Pour comprendre comment ces coulisses éclairent différemment notre vision de The Accused, il faut creuser plus loin.