2022, la bonne année pour Dreamworks. Un nouveau style choisi et très réussi pour le studio.

Il arrive que Dreamworks nous sortent certains long-métrages et qu’on passe complètement à coté de ceux-ci. En même temps, celui-ci était sorti la même année que Le Chat Potté 2 et, même si il est sorti avant, il est difficile de savoir pourquoi on passe à coté de certains films (manque de temps sans doute). Et donc, nous voici face aux Bad Guys, un nouveau style choisi par Dreamworks de suivre des criminels animaux anthropomorphiques dans un monde rempli d’humains. Et que vaut ce premier opus des Bad Guys ? C’était super. Ça en est presque écœurant d’être passé à coté de ce film au cinéma car il valait largement le coup d’y être visionné.

Les Bad Guys, une bande de criminels qui cause beaucoup de torts à la ville et surtout à la police, décide de préparer un gros coup. Le coup se passant mal, ils veulent faire croire à la ville qu'ils peuvent changer avec l'aide du professeur Marmelade. Mais les Bad Guys sont-ils honnêtes envers eux-mêmes ?

Positif

• Loup (Pierre Niney) est le chef des Bad Guys. C’est un être prétentieux et très malin qui sait utiliser les mots à son avantage. Il est également le plus charismatique du groupe et on sent que son envie de faire le bien et se sentir bien se manifeste d’une assez bonne manière. Un très bon protagoniste intéressant qui a la meilleure évolution du long-métrage.
  • Serpent (Igor Gotesman) est l’ami le plus proche de Loup et un être vicieux qui se sert de ses capacités de Serpent pour atteindre des endroits improbables. Il est le mieux développé en dehors de Loup et du crime qu’il aime faire tout en étant un rôle très utile pour s’infiltrer.
  • Requin (Jean-Pascal Zadi) est le spécialiste des déguisements du groupe. Il semble adorer jouer des rôles dans ses costumes pour arranger les casses ou être l’agent infiltré du groupe, ce qui est une bonne idée. Avoir un pro du déguisement comme lui sur place a toujours ses bons cotés pour arranger nos Bad Guys.
  • Terentule (Doully) est la spécialiste informatique du groupe, elle passe son temps à craquer des codes ou à arranger les bad guys avec ses talents informatiques. Incroyable, c’est le première fois qu’on a une tarentule mignonne dans son design, attachante par sa personnalité et incroyable à travers toutes ses connaissances informatiques.
  • Piranha (Benoît Cauden) est le plus petit et sale des membres des Bad Guys. Il est surtout utile en tant que bagarreur ou pour mettre le boxon dans la ville et ça marche. Sans être un grand personnage, c’est tout de même un personnage sympathique qui joue son rôle dans la bande.

Sachant que nos Bad Guys ont essayé de s’intégrer par le passé mais ont été rejetés à cause de leur nature, d’où leur envie de faire le crime maintenant.

• Diane Foxington (Alice Belaïdi) est la gouverneure de la ville, elle a une certaine opinion méprisable sur les Bad Guys, et pourtant, elle n’hésite pas à vouloir encourager Loup et à le faire changer de camp sans le forcer. Quelle femme incroyable ! Non mais vraiment, Diane est attachante, intéressante et surprenante.
  • Professeur Marmelade (Antoine Schoumsky) est un professeur adoré de tous qui parle souvent de paix et d’amour. Il s’est donné pour objectif de créer un programme capable de changer les Bad Guys pour de bon et obtenir encore plus de reconnaissance des citoyens. Bon, on voit venir qu’il y a un piège mais le personnage se tient pour ce qu’il propose ici.
  • La cheffe de la police (Laëtitia Lefebvre) est une cheffe assez excentrique qui veut à tout prix arrêter les Bad Guys et semble avoir des difficultés à le faire vu qu’elle n’a jamais réussi à les avoir. En même temps, vu toutes les fois où ils ont du lui échapper, ce n’est pas étonnant qu’elle soit comme elle est, il y aurait de quoi le devenir en étant à sa place.

• Évidemment, on a la relation amicale entre Loup et Serpent qui est pas mal où l’un se remet en question et l’autre aime continuer d’accomplir des crimes, ce qui amène une relation amicale forte malgré leur opposition à certains instants. Mais surtout, on a la relation amoureuse entre Loup et Diane qui est superbe. Diane qui croit que Loup peut changer et Loup qui a envie de changer au fur et à mesure de son contact avec elle, c’est vraiment beau à voir.

• Le choix des animaux pour les différents personnages sont bien choisis. Le loup, le serpent, la tarentule, le requin et la piranha qu’on définit comme prédateurs alors que certaines espèces ne sont pas si dangereuses (certaines tarentules et serpents sont même des animaux domestiques chez certains). En tout cas, le choix des animaux est très bien choisi.

• En terme de symbolisme, il y a des éléments intéressants comme le crime pour les bad guys, chacun des membres pour chacun d’entre eux, l’égo de loup et son envie de faire du bien, comment les autres les perçoivent, la bague de Diane… Il y a réellement des éléments de symbolisme travaillés et intéressants dans ce long-métrage.

• En terme de message, on pourrait parler du fameux message de ne pas juger les gens sur leur apparence, de leur donner une chance de se racheter ou encore de la famille / les amis qu’on se fait et à laquelle on tient même si on est en désaccord. Dans les trois cas, ce sont des beaux messages à retenir pour les enfants.

• Le long-métrage démarre par Loup et Serpent qui parlent dans un restaurant avant de payer leur note et qu’on découvre qu’ils sont craints puis font un casse en retrouvant les membres de leur équipe petit à petit. C’est une assez belle manière d’introduire nos personnages et nous donner envie d’en savoir plus sur eux.

• Malgré quelques voix discutables, on y reviendra, la plupart des voix françaises choisies s’en sortent bien. Certes, on a peu de comédiens de doublage ici mais ça reste du doublage convaincant pour la plupart des personnages.

• On a des évolutions intéressantes de personnages, notamment pour Loup et pour Serpent par rapport à leur parcours et l’envie de faire du bien de Loup qui se réveille. Franchement, ce sont d’assez belles évolutions à suivre.

• L’animation est superbe. Sincèrement, le style graphique choisi et la fluidité des animations rendent le tout très réussi. L’animation était vraiment un des gros points forts de Dreamworks cette année là.

• Malgré quelques gros détails prévisibles, d’autres sont inattendus et nous surprennent lors du premier visionnage. C’est notamment le cas dans les méthodes de l’antagoniste qu’on ne voyait pas du tout venir.

• Les quelques moments d’action avec nos Bad Guys sont assez réussis. Même si on en a très peu, on sent que la mise en scène de ces moments ont été très bien gérés par les animateurs, un vrai plaisir.

• Les musiques sont sympathiques. Elles collent assez bien à ce qui se passe à l’image tout en racontant bien ce qui se passe. Bref, rien à redire sur les musiques mais elles sont réellement qualitatives.

• Question décors, c’est pas mal. Les différents décors de la ville qu’on y voit sont sympas sans plus. Après, ce n’est pas un long-métrage qu’on va retenir pour ses décors mais ça reste qualitatif.

• Les costumes sont bien tout en définissant bien chacun des personnages. Même les différents costumes de Requin marchent bien. Ce n’est pas important mais les costumes sont bons.

• La mise en scène est bien gérée. La plupart des scènes ont une mise en scène très travaillée, surtout dans les moments d’action, et c’est un plaisir à suivre quelle que soit la séquence.

• En terme d’humour, c’est réellement drôle. Malgré que quelques blagues ne fassent pas forcément effet, la plupart d’entre elles arrivent réellement à faire rire ou sourire.

• La fin est plutôt pas mal pour nos Bad Guys après tout ce qu’ils ont traversé tout en marquant leur évolution. C’est vraiment une belle manière de les conclure.

• Il est vrai qu’on est un peu touché en terme d’émotion. Il y a des réels moments où on est un peu touchés par nos Bad Guys et ça fait plaisir à voir.

Négatif

• Comme il a été dit, la VF s’en sort bien à quelques détails près. En vérité, il y a deux doublages qui passent moins que les autres. Déjà, on a Igor Gotesman en Serpent qui a une voix un peu trop grave pour le faire. Mais bon, on finit par s’habituer à sa voix et ça devient un peu moins problématique. Par contre, la journaliste doublée par Natasha Andrews, on sent qu’elle n’est vraiment pas à l’aise avec le doublage car la plupart de ses phrases sonnent un peu fausses. Après, ce n’est pas exécrable, c’est juste que ça ne passe pas.

• Malgré de l’inattendu qui fonctionne bien, on a aussi quelques éléments prévisibles du scénario qui se devinent assez vite comme qui est le véritable antagoniste (ça se voit dès la première apparition du personnage). C’est un détail mais ce détail gâche un petit peu la surprise, même si ce qu’il fait reste assez inattendu.

• Malgré que la plupart des blagues sont assez drôles, d’autres ne sont pas du tout convaincantes. Par exemple, le coup du système de défense du Dauphin d’or qui est spécifiquement contre les cinq espèces de nos Bad Guys seulement, ce n’était pas nécessaire.

• Si l’émotion a quelques moments réussis, la tension n’en est pas totalement efficace. Même si on finit par s’attacher à nos bad guys, la tension n’est pas forcément grande pour les spectateurs et c’est dommage, même dans des moments qui se veulent intenses.

• Que Requin soit un pro du déguisement pour faire un ouvrier, une femme en soirée, d’accord. Par contre, quand il doit faire quelqu’un de spécifique en terme d’identité et qu’ils ne le reconnaissent pas… Les humains sont si stupides que ça dans ce monde ?

!!! PARTIE SPOIL !!!

Le plan de Marmelade était de manipuler les Bad Guys, les faire passer pour des gentils, voler la météorite et les faire arrêter. Alors, non pas pour critiquer son plan mais une autre manière pour que ça fonctionne aurait été d’agir quand ils auraient été déclarés libres. Enfin, peut-être que Marmelade était trop pressé d’obtenir la somme du gala vu à quel point elle était colossale. Tout ça pour contrôler tous les cochons-dindes de la ville et leur faire ramener la somme du gala. C’est un plan étrange mais pourquoi pas, vu que l’égo a l’air de beaucoup jouer chez les criminels dans cet univers.

C’est plus un scène Mid-générique mais cette scène nous montre les bad guys sortant de prison et se faisant récupérer par Diane afin que ceux-ci puissent démarrer une nouvelle vie qui ne soit pas dans le crime. C’est vraiment une scène sympathique à voir.

Plus tard, on apprend que Diane est la patte écarlate, la fameuse voleuse la plus réputée du monde dont tout le monde ignore l’identité. Elle a décidée de se ranger après avoir failli récupérer le dauphin d’or et de voir qu’elle se sentait seule.

On pense que le coup du Dauphin d’or est un piège pour nos Bad Guys deux fois, mais non, en fait c’est vraiment les soirées normales et personne ne se doutait que les Bad Guys allaient agir.

La scène de sauvetage du petit chat par Loup qui lui demande de lui laisser une chance, il faut reconnaître que c’est adorable comme scène.

Au final, les Bad Guys est une très bonne surprise qui nous fait regretter de ne pas l’avoir vu au cinéma. Comme quoi Dreamworks est encore capable d’innover quand ils le veulent et qu’ils y mettent de la volonté. On a une bonne mise en scène, d’assez joli décors avec des personnages intéressants, une vf (majoritairement) de qualité, des musiques efficaces, un scénario assez bien écrit et des évolutions intéressantes. Après, il est vrai que certaines ficelles sont prévisibles, que certaines blagues ne passent pas et que certains doublages ne sont pas parfaits mais ça reste une belle découverte à voir pour ceux qui ne l’ont jamais vu.

FloYuki

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs films d'animation Dreamworks

le 11 août 2025

D'autres avis sur Les Bad Guys

Zelcla

11 critiques

Zootopie feat. les humains

Le choix de base de l'univers à la fois humain + animal + animal anthropomorphique est déjà étrange et pose problème dès la scène d'introduction. Les protagonistes font peur mais pourquoi ? parce que...

le 30 avr. 2022

Parz1val

16 critiques

critique #10 Ou bien ,la renaissance de Dreamworks

Cette critique contient du spoilDreamworks animation est un studio qui est ,depuis plusieurs années ,un studio en chute .Leurs dernières productions n ont pas rencontré le succès comme les...

le 13 janv. 2023

Phusikinema

18 critiques

Un peu trop gentillet…

Il était temps, mais Dreamworks revient en force. Après 2 suites boudés par la critique, le conquérant de Disney se lance dans une adaptation de BD à succès "Les Super Méchants". Et le résultat est...

le 4 avr. 2022

Fermez-la

Fermez-la

1378 critiques

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker

Joker

1378 critiques

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Toy Story 4

Toy Story 4

1378 critiques

24 ans plus tard, il est temps de dire au-revoir à nos jouets préférés. Vers l'infini et au-delà....

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=J3jz7-BFgxk&t=3s Après tant d'attente, le quatrième, et dernier volet, de la saga "Toy Story" arrive enfin. J'ai toujours été un grand fan de la...

le 23 juin 2019