Plus que jamais , je continue à bien plus me retrouver dans les avis de la majorité des critiques de cinéma de l'époque : "La Chèvre" comme "Les Compères" sont cinématographiquement NULS . Le "on remet ça" avec le trio Veber/ Richard et Depardieu ne sont toujours pas drôle , inefficace dans la comédie française dont il ne maitrise que dalle , zéro imagination , décalé mon cul oui , des dialogues aussi affligeant c'est aussi kif-kif bourricot que le précédent et techniquement limité . Rien à foutre que ces deux films soient devenus des classiques de la comédie française ; ça n'a rien de géniale , pas plus qu'hilarant et sa mise en scène n'est rien de plus que fonctionnelle dans un total manque de rythme soutenue comme d'ailleurs tout les autres films de Veber . Et qu'on ne vienne pas me faire le coup de "si Les compères est moins hilarant que La Chèvre c'est parce qu'il est plus mélodramatique" : BULLSHIT ! Son histoire est chiant à la longue . Et quand au poignée de scènes cultes , hahaha , "je me marre !" comme le disait Michel Colucci ; comme si que je l'avais pas vu venir la séquence du "coup de boule" hein ! Récapitulatif de cette séance qui a fait rire toutes les salles françaises (⊙_⊙) : Pierre Richard donc veut défendre son fils (supposé - le centre du film est une confrontation de paternité entre Pierre Richard et Gérard Depardieu-) et donne un coup de tête à son agresseur . Non seulement c'est raté mais récidive en se faisant mal au nez . Alors déboule ^^ Gégé (l'autre père supposé) et apprend à Richard la technique du coup boule en les administrant à son agresseur et ses acolytes . Dédé apprend de la bouche de son (soi-disant) fils que c'est lui qui a bousillé sa bagnole . Une claque ! Puis s'ensuit une autre gifle adresser à Richard . Il se relève et lui colle à son tour un coup de boule à "GÈRARD ! Faut que j'te parle! Ta mère et moi nous t'avons élevé jusqu'à présent ... " (deux Coluche à la suite , tu abuses mon petit Gn)... Bon , tout ça pour dire , mais non , je ne l'avais pas vu venir ce coup de boule hein ? "LA-MEN-TABLE" (me v'là revenu du temps des "et voici le bêbête show ..." ) !
À la musique c'est toujours Vladimir Cosma qui continue à me casser les burn** de Raymond (les djeuns n'auront pas la réf d'"Ironside" forcément) ! J'ai une sainte horreur d'entendre ne serais ce qu'une personne siffler (en travaillant comme dirait l'autre trainée de Blanche Neige) ou plutôt siffloter . Je crois que je préférais la flûte de pan du thème de "La Chèvre" . Non je déconne ; j'ai toujours envie de lui fracasser cet instrument sur son crane d'œuf .
Et la non plus qu'on n'aille pas me dire qu'avec "Les Compères" on passe un autre cap ( on m'avait déjà fait le coup avec Richard et sa base de pitrerie "canaliser" selon Veber , re-mon cul-de la baronne; ah non , ça , c'est le premier prix- ) , c'est copié/collé/volé .
Jamais d'eux (d'œufs ?) sans toit , "Les Fugitifs" troisième métrage du réalisateur avec le duo sera le dernier . Il était temps que ça s'arrête ces conneries là !