Il n'est pas simple de revenir dans le passé parfois, mais l'avantage d'aimer le cinéma, c'est que nous avons tous des souvenirs, des madeleine de Proust des films bons ou mauvais qui nous ont marqué.
Le plaisir de revoir un film comme les Goonies, c'est exactement cela, c'est une manière de repartir en enfance.
En 1985 j'avais 20 ans, et quand je l'ai vu j'étais donc déjà grand fan de cinéma, et le spectacle de ses gamins qui partent à la chasse aux trésors, c'était une sorte d'évasion, une de plus.
Le film est donc un formidable spectacle d'aventures, une comédie familiale (et ce n'est pas péjoratif) imaginé par un des plus grands gamins réalisateurs, Steven Spielberg.
Cette chasse au trésor, c'est un peu une sorte d'Indiana Jones Junior à la conquête de son aventure de vie.
Mais pour ma part c'est aussi, un retour dans mes quelques lectures de gamins, comme Tom Sawyer, ou encore plus le club des 5, car beaucoup de similitudes avec cette bande en culotte courte.
Il ne manque que le chien Dagobert.
Pour revenir au film que je viens donc de revoir.
Une de ses qualités, c'est qu'il est toujours aussi distrayant, il n'a pas trop mal vieilli, et cette bonne vieille chasse aux trésors avec une famille de malfrat bien entendu pas très douée est un super film d'aventures.
Bourré d'humour, et de dialogues cultes, les Goonies est un bon moment à se passer et se repasser histoire de rajeunir un peu.
Ca ne peut pas faire de mal.