Les Goonies fait partie de la culture cinématographique : l’un des records du box-office des années 80. Il est vrai que Steven Spielberg n’a pas lésiné sur les moyens. Le film est une belle production, léchée et superbement filmée. Le plan filmant les enfants dans la forêt avec la caméra en hauteur, sans doute depuis un hélicoptère, est visuellement saisissant.
Cela dit, il faut reconnaître que, du point de vue du scénario, on s’ennuie un peu. Il ne se passe pas grand-chose. Bien avant Stranger Things, un groupe d’enfants, les Goonies, tourne en rond, sans téléphone portable ni tablette. Dans leur petite ville de province, le quotidien est morne. Alors la bande décide de partir à la recherche d’un trésor. C’est divertissant, sans être un très grand film, mais agréable à regarder.
Une empreinte typique des années 80, avec la musique de Cyndi Lauper, du Pepsi et autres placements de produits, dont une pizza Domino’s. Un joli conte sur l’amitié et le respect des différences. Je n’ai plus les yeux d’un enfant, mais je comprends le succès de ce film.