Ce classique du cinéma hollywoodien, réalisé par Howard Hawks et sorti en 1953, est très bon ! C'est ici l'histoire de deux danseuses qui partent en France pour un spectacle. Mais sur le bateau, elles vont faire la connaissance de certains hommes peu recommandables. Le film fonctionne avant tout sur la dualité de ses deux héroïnes, à savoir Lorelei, interprétée par Marilyn Monroe et Dorothy, interprétée par Jane Russel. Tandis que Dorothy recherche de beaux hommes peu fortunés, Lorelei recherche quant à elle la fortune et ne semble être intéressée que par les diamants. Ainsi, une fois de plus, Monroe incarne une blonde un peu pimbêche et surtout idiote et naïve, se laissant emportée dans des problèmes. Problèmes qu'elle ne pourra résoudre qu'avec l'aide de son amie, la brune (et donc, sous-entendu, forcément plus intelligente). Cependant, le film tente de donner une personnalité un peu plus consistante au personnage de Monroe, notamment cette insistance sur le fait qu'elle soit intelligente lorsqu'elle ne joue pas volontairement les idiotes. Malgré ce côté très manichéen que je n'apprécie pas trop car Monroe ne fait que recycler ses personnages (néanmoins malgré elle puisqu'elle voulait accéder à des rôles plus dramatiques) et que le scénario en devient très prévisible, j'ai beaucoup apprécié l'ensemble. Et notamment ces touches de comédie complètement absurdes, propres au réalisateurs (qui a notamment excellé dans la screwball comedy), et puis bien-sûr ces très bons numéros chantés et dansés, notamment le célèbre "Diamonds Are a Girl's Best Friend", d'ailleurs repris des années plus tard par Madonna pour son clip "Material Girl". Malgré quelques scènes parfois un peu longues, on notera que le rythme reste très bon ! "Les Hommes préfèrent les blondes" reste donc, malgré ses quelques défauts, un classique indémodable !