Beaucoup ont déjà pioché dans l'immense œuvre de Victor Hugo. Claude Lelouche a ici le mérite d'y injecter quelques idées nouvelles et propose plus une variation moderne sur le thème des Misérables qu'une véritable adaptation.
Le film transpose l'œuvre de Hugo à travers deux époques qui s'entremêlent, le tout joué par le même acteur : Jean-Paul Belmondo, ce qui m'a un peu perdu pendant le premier quart d'heure.
Le parallèle entre l'univers hugolien et la France occupée fonctionne plutôt bien. Michel Boujenah se lance dans la lecture des Misérables, trouvé un peu par hasard dans une voiture, et le roman fait constamment écho aux événements vécus par les personnages. Lelouch pousse même l'idée jusqu'à intégrer quelques inserts liés au livre ainsi que des extraits du film de 1934.
L'ensemble du casting est bon, mais Bebel porte le film sur ses épaules. C'est clairement un des grands rôles de sa fin de carrière.
La mise en scène est élégante: quelques beaux cadrages, une belle photographie, et un vrai souffle romanesque Lelouchien. Le film souffre parfois de quelques longueurs, mais j'apprécie l'audace de la démarche, même si je trouve que le titre "Les Misérables" est un peu too much.