Si on devait définir les trois films les plus connus et les plus marquants des inconnus, la plupart des spectateurs diraient évidemment les trois frères, le pari et, pour finir, les rois mages. Cette phrase définit parfaitement le problème de ce film, il est passé après. Après toutes les batailles entre le célèbre trio et leur producteur, Paul Lederman, avec qui ils étaient en guerre ouverture, le trio se trouvait enfin réuni officiellement et les spectateurs avaient, probablement, trop d'attente.
Pourtant, je garde une affection certaine pour ce film que je considère comme dans la grande lignée de ses prédécesseurs. Bien aidé par un humour toujours aussi tranchant, le film sera marquant aussi par son scénario qui semble presque logique tant on a dû faire la blague aux trois humoristes. On s'amuse bien grâce au rythme, mais aussi aux personnages. Si on pense, évidemment, aux trois personnages principaux, on ne pourra pas nier que les personnages secondaires sont, eux aussi, attachants, même s'ils sont probablement plus faibles au niveau écriture que ceux des trois frères ou du pari. La technique est assez vieillissante pour sa part et on regrettera aussi une conclusion qui n'est, à mon sens, pas à la hauteur du reste. Le film aura le résultat le plus mauvais des trois films, même si avec ses plus de 2,3 millions d'entrées, bien des films signerait sans hésitation à l'heure actuelle.
Si les rois mages restera clairement moins en mémoire que ses prédécesseurs, j'en garde, pour ma part, une affection certaines de par son humour et, notamment, ses répliques toujours aussi réussies. Il n'en reste pas moins vieillissant et difficilement regardable aujourd'hui