C'est un bien curieux assemblage, à la fois sur la forme et sur le fond, que ce produit franco-américano-anglo-italien au titre original de "Sunday Lovers". J'ai visionné une version avec les doublages en VF, qui lui donnent par moments un terrible coup de vieux (surtout au début, ce qui peut décourager les bonnes volontés).
Parmi les 4 sketches sur ces 4 différents séducteurs à travers 4 pays différents (Angleterre, France, USA et Italie), j'ai trouvé le 1er (à Londres) prometteur au départ, avec Roger Moore en imposteur-châtelain. Hélas l'exécution manque de vivacité et n'atteint pas son plein potentiel ; on ne retrouve pas non plus le charme de l'agent bondien & de Simon Templar, tant pis.
Le 2e (à Paris), mis en scène par Molinaro et écrit par Veber, est déjà mieux maîtrisé, avec un Lino qui assure (comme presque toujours), dans le rôle d'un PDG dont les affaires battent de l'aile, ainsi que son mariage. Le problème ici est la tonalité principale, qui est dramatique et non comique. C'est pesant au lieu de rester léger, comme devrait l'être l'ensemble d'un film de ce genre.
Le 3e (à Los Angeles), écrit, réalisé et joué par Gene Wilder est un ratage brouillon qui se perd dans du "soft porn" et des tonnes de loufoquerie. Pourtant, le thème de la réintégration sociale du patient ici bien nommé "Skippy" (qui veut dire "celui qui saute", tel Skippy Le Kangourou), n'était pas inintéressant, illuminé par la présence de Kathleen Quinlan, en gracieuse et photogénique partenaire de Wilder. Next !
Enfin le dernier sketch (à Rome), réalisé par Dino Risi, ne manque pas de cocasserie ; c'est d'ailleurs celui qui m'a fait le plus sourire, malgré mon appréhension vis-à-vis d'Ugo Tognazzi dans le rôle principal. Là, il est très bien en "vieux chou-fleur" marié quoiqu' esseulé le temps d'un week-end. Il nous fait d'abord partager sa nostalgie en retombant sur son disque vinyle poussiéreux de "The Shadow of Your Smile" (en version instrumentale, très bonne idée comme touche sentimentale !)... Puis lorsqu'il retrouve son vieil agenda d'ex-flirts et conquêtes des années 60 il n'est plus tiraillé entre son premier réflexe de "laisser dormir le passé" et son envie de "rajeunir" avec ce genre de retrouvailles...pour le meilleur ou pour le pire ?