Alors que le cinéma parlant avait pris le pouvoir depuis 1927, Charlie Chaplin offrait aux spectateurs à la fois la dernière aventure de son personnage fétiche mais il réalisait aussi un pamphlet sans concession sur le capitalisme sauvage de l'Amérique. Tout le monde a déjà vu ce film culte et ceux qui ne l'ont pas déjà vus finiront par le voir tôt ou tard parce que Les Temps modernes rassemblait tout le savoir faire de Chaplin en terme de comédie burlesque avec une multitude de gags inventifs, de drame avec la romance désespéré des deux laissés pour compte et de satire sociale avec une mise en abime de la crise de 1929, fustigeant les dérives du capitalisme avilissant l'être humain jusqu'à l'absurde. Une fable à la fois universelle mais aussi un passage douloureux au parlant pour un Charlie Chaplin qui ne retrouverait plus jamais l'insouciance et la poésie de ses débuts, Charlot traçait finalement son chemin remplit d'espoir mais avec un regard profondément désabusé pour l'avenir de l'humanité, une vision qui marqua à jamais l'histoire du cinéma tout en prophétisant l'inévitable déshumanisation du monde que le progrès allait inévitablement conduire jusqu'à nos jours. À méditer.