Depuis 2009, une question me taraude : pourquoi le court-métrage « Los Bandoleros » n’est-il pas officiellement inclus dans l’introduction de Fast & Furious 4 ?
Ce court-métrage est essentiel à la chronologie et à la cohérence de l’univers de Fast & Furious. Il offre une transition fluide entre le premier et le quatrième volet, expliquant ce qu’est devenu Dominic Toretto depuis sa fuite à la fin de Fast & Furious 1. Il introduit également progressivement plusieurs personnages secondaires majeurs – Han Lue, Tego Leo et Rico Santos – qui apparaissent plus brusquement dans Fast & Furious 4. Enfin, Los Bandoleros permet de mieux comprendre les motivations du braquage du camion-citerne qui ouvre le quatrième volet.
À mon avis, Fast & Furious 4 démarre un peu trop rapidement, on est brutalement replongé dans l'action sans véritable introduction ni retrouvailles émouvantes avec Dom et son équipe. « Los Bandoleros » aurait été l'introduction parfaite, rétablissant les enjeux, les personnages, l'atmosphère et faisant progressivement monter la tension jusqu'à la scène d'action du camion-citerne. C'est une véritable pièce manquante, une pièce essentielle du puzzle qui, malheureusement, reste méconnue du grand public, alors qu'elle donne tout son sens au retour de Dominic Toretto dans la franchise.