Loving karma

Documentaire de Andrew Hinton et Johnny Burke (2025)

Alors de quoi ça parle ? On retrouve Tashi et Lobsang à Jhamtsé Gatsal, au cœur de l’Himalaya. Tashi a grandi. C’est désormais elle qui aide les autres. Parmi eux, deux garçons, Karma, découvrent ce que veulent dire la compassion, l’amour et le pardon.

Car à la racine de tout, il y a l’amour pur. Avec ce docu, on se rend compte qu'éduquer un enfant, ce n’est pas seulement lui apprendre les maths ou le nourrir, vêtir, protéger, loger, laver ; mais c'est lui transmettre une disposition du coeur.

Ici, la communauté recueille les enfants abandonnés, les orphelins, ceux qui n’avaient plus personne. Et peu à peu, au-delà de la survie, c’est l’amour qui transforme. Ce n’est plus  vais-je survivre, mais comment puis-je donner en retour, aider les autres ?

L'empathie ne suffit pas (je ressens ta douleur), c'est au contraire la compassion qui sauvera le monde (je ressens ta douleur et je veux t'aider) !!

Le docu arrive à nous faire réfléchir sur l'idée que le mal profond de notre époque : c’est le manque de compassion. Nous manquons tous cruellement de compassion. Avec un peu plus de tendresse, de partage et d’attention sincère, le monde serait plus juste et infiniment plus heureux.

Le monde se débat avec tant de déséquilibres : inégalités, excès, criminalité, le climat, les guerres, .... Faces à toutes ces injustices, la vraie réponse n’est pas dans les lois ni dans les systèmes. Elle est necessairement en chacun de nous, dans notre coeur ; une transformation si faite à grande échelle sauvera sans aucun doute le monde.

La compassion c'est l'empathie qui agit ! Quand la compassion vit en soi, elle adoucit tout. On a moins envie de blesser, de dominer, de prendre pour soi ce qu’on pourrait partager. La compassion fait tomber les frontières entre “moi” et “les autres”. Elle fait comprendre que le mal fait à l’un rejaillit sur tous.

Franchement, un très joli documentaire, simple mais utile. J'ai largement préféré ce dernier au premier volet. J'espère qu'il sera distribué de manière plus accessible en France et ailleurs

le 13 avr. 2026

Loving karma

La compassion sauve le monde

Vu la semaine dernière à l'occasion d'un évènement privé et il ne m'a pas laissé indifferente, Alors de quoi ça parle ? On retrouve Tashi et Lobsang à Jhamtsé Gatsal, au cœur de l’Himalaya. Tashi a...

le 13 avr. 2026

Triste tigre

Triste tigre

Damagedforlife

Bon sang, le livre le plus dur de mon année 2026. Impossible de le lire d’une traite, et tellement de larmes versées. Contente de l'avoir terminé.Ce n’est pas un roman, plutôt un témoignage, ou juste...

le 5 avr. 2026

Aucun autre choix

Aucun autre choix

Park Chan-Wook se repose sur ses lauriers

Casting de superstars, bons plans, belle image, bonne musique. Alors pourquoi c’est raté ?J’ai trouvé tout ça ridicule.Tout d'abord six mois de chômage, ça va ! Ils risquent de passer du très haut à...

le 26 mars 2026