Ce premier volet de la saga " Mad Max " est un classique.
Au début, je pensais qu'il allait s'agir d'un film de course poursuite comme un autre, mais après le premier face à face qui oppose Max, interprétait par l'iconique Mel Gibson, à son premier adversaire hors-la-loi, il apparait évident que le scénario est bien plus ambitieux.
Ce qui est d'abord très embarquant, c'est l'atmosphère apocalyptique qui règne dans ce bled poisseux, dans lequel la chaleur du ciel semble écrasante.
L'environnement est désertique, voir un peu trop. Lors des scènes qui se déroulent à la plage, en foret, sur la route, le manque de passant ordinaire laisse un vide assez incompréhensible.
Le gang " Les Aigles De La Route " ne font pas de quartier dans le coin et sont à la recherche de Max, qui en poursuivant le premier criminel, a provoqué son accident mortel.
Heureusement qu'ils sont là, notre protagoniste se retrouverait au chômage sinon....
Preuve de leur dangerosité, ce clan réussira à se débarrasser du courageux ami flic du héros principal, et également à se charger de sa famille.
Max, qui avait démissionné après avoir vu le corps méconnaissable de son pote à l'hôpital, ne peut cependant plus rester inactif face au massacre de sa femme et son bébé.
Il entreprendra une vengeance à la hauteur de son chagrin, réussissant à exterminer ses ennemis.
Bon, malgré la performance emballante de Mel Gibson, il faut avouer que son personnage est un peu trop dur à cuire pour être vrai.
Dans le combat final, Max se fait tirer sur la jambe + son bras se fait écraser à pleine vitesse par une moto qui tape une pointe.
Même un être humain aussi solide qu'il est supposé être ne pourrait pas continuer à poursuivre ses assaillants après avoir subi cette violence.
Un pur plaisir de voir ce film, qui n'a d'égal que sa notoriété.