Ce que j'ai toujours reconnu aux studios Dreamworks, c'est qu'ils avaient au moins l'audace de sortir des sentiers battus et, notamment, de s'éloigner de ce qu'ont bien trop souvent fait les boss de l'époque : les studios Disney. C'était d'ailleurs le cas sur beaucoup de points et, particulièrement, sur les personnages.
La première fois que j'ai vu la bande-annonce de Madagascar, quelque chose m'a dérangé. Ça m'a bloqué pendant un long moment, au point qu'il est, probablement, l'un des rares longs-métrages des studios que je n'avais pas vu. Le problème, c'est qu'en le voyant aujourd'hui, je me rends compte que c'est le film qui est clairement décevant et, notamment, au niveau des personnages justement. Si le scénario est plutôt sympathique sur le papier (et encore, il y a quelques points qui me dérangent.), celui-ci est globalement gâché par des personnages pas toujours bien écrits, peu attachants et, surtout, trop régulièrement énervants. Le visuel est un peu en dessous aussi et est moins marquant que ce qu'a pu faire Dreamworks et les musiques pas particulièrement marquantes. Ajoutons à ça un message discutable et on comprend mieux que les personnages les plus mémorables du film, soit les pingouins (Probablement pour ça que ce sont eux qui ont eu un spin-off.)
En bref, un film que j'ai trouvé assez décevant et assez en deçà des standards auxquels j'avais été habitué par Dreamworks. Le film restera, malgré tout un franc succès puisque, malgré un budget tout de même conséquent (78 millions d'euros), il sera très largement rentable avec plus de 550 millions de recettes.