Un film italien sur la naissance du désir sexuel et sur la solitude de la beauté.
Ce film raconte l’histoire d’un jeune garçon de 13 ans qui aperçoit Malena (Monica Bellucci) qui est la plus belle femme du village et qui en tombe immédiatement amoureux. Sur la première heure du film on s’approche d’une Commedia del’Arte où les personnages sont caricaturaux, parlent forts, avec les mains, certaines scènes restent cependant assez jouissives comme les différentes montées en chaleur du père et toutes les ellipses rêvées du jeune garçon.
Monica Bellucci, joue le rôle de la bombe sexuelle du village qui est désirée par tous les hommes et qui dans son dos ne pouvant l’atteindre la traite de putain à longueur de film. Ainsi que la jalousie extrême des femmes qui sentent que cette catin va leur piquer leurs maris.
Les différents faits du scénario (le départ à la guerre du mari, « sa mort », le décès de son père) entraîne Malena vers une solitude ou seule « sa beauté pourra la sauver ». Cependant cette beauté va vite se retourner contre elle.
Un bon film sur les ragots, la jalousie, les petits villages ou tout le monde se connaît. L’éveil du jeune homme à la sexualité est plutôt rigolote (voir pour certaines scènes un petit peu malsaine ou gênantes), mais le tout est bien amené et la beauté, les formes, le charme incendiaire de Monica Bellucci imprègne la pellicule totalement.
On peut ici aussi souligner les efforts qui ont été faits sur les décors, la reconstitution du village, et les costumes.
Je mets une note un peu surélevée pour la beauté totalement fatal de Monica Bellucci.