C'est tout d'abord très joli et un plaisir pour les yeux. Il y a énormément de recherche et de détails dans cet univers pour donner vie à ce futur.
Le film est très référencé, il fait appel à beaucoup de films et romans connus peut-être même trop... Il ne trouve pas vraiment son identité propre, visuellement il se rapproche beaucoup des animés japonais entre Akira et ceux de Satoshi Kon mais en plus aseptisé et moins expressif. Dans le cadre et les conditions d'un budget que j'imagine restreint c'est déjà pas mal.
J'ai beaucoup pensé à Ghost in the Shell notamment pendant toutes ces scènes d'action brutales très réussies pour le coup et assez rare dans ce genre de film d'animation français, c'est l'un de ses points forts.
Ce qui est le plus problématique c'est ce scénario mélangeant des thèmes et intrigues déjà vus maintes fois et sans surprise. Les auteurs en ayant digéré leurs influences réussissent malgré tout à maintenir l'intérêt quasiment jusqu'au bout, c'est à dire jusqu'à ce que l'on découvre la conclusion de l'enquête qui s'essouffle et laisse sur sa faim.
Le film abandonne ses personnages et laisse place à un poétique grand "bouleversement robotique" (sans en dire trop). L'enquête policière ayant été menée apparait inutile et toutes ces personnalités humaines/anciennement humaines n'auront jamais vraiment été creusées au delà des clichés. Et tout cela sans comprendre pourquoi cet enjeu robotique qui conclue cette histoire était si important. Les voix françaises font le travail sans plus je note surtout la bonne performance du doubleur de Carlos qui sort vraiment du lot et insuffle beaucoup de vie à son personnage.
C'est en tous cas un film rare, singulier avec une bonne mise en scène, agréable à suivre, mais avec un scénario trop faible et incomplet qui ne suit pas hélas.