Sortis en 1999, mes amis est le premier « film » de cinéma réalisé par Michel Hazanavicius. Non pas que ses trois premières œuvres étaient mauvaises, mais comme elles étaient des détournements, c'était plus un travail de montage qu'un travail de réalisation. Satire des sitcoms à l’américaine bourrés de rires pré-enregistrés, on y suit une joyeuse production qui essaie tant bien que mal de faire un épisode, pendant que le réalisateur et l'acteur principale essaie de sauver leur tête après avoir retrouvé un cadavre dans leur lit.
Un rythme bien géré, des personnages haut en couleur bien portés par un humour bien dosé, le film nous embarque rapidement dans son univers. Malgré un style très années 90, on ne s'ennuie pas et on peut profiter d'un casting assez impressionnant qui porte le film sans difficulté. Au niveau réalisation, on sent déjà la patte et le talent du réalisateur, même si ça ne vole pas haut. La partie technique est bien gérée mais vieillissante et on peut difficilement passer outre le visuel vieillissant.
La fin est en même temps assez attendue, mais assez bien tournée pour surprendre.
Un film agréable donc, qu'on peut encore découvrir aujourd'hui malgré le peu de personnes que ce film a marqué. S'il ne révolutionne pas le genre, il reste un bon pastiche d'un genre éculé et une comédie réussie. Après tout, c'est tout ce qu'on lui demande.