Si maintenant les américains savent faire des adaptations de livres, où va-t-on ?
Je vais critiquer ce film sans avoir ni lu le livre ni vu le précédent film, pour l'instant.
Avant tout, pour ceux qui s'attendaient à un film à l'américaine avec effet spéciaux et tout ce qui va avec, sachez qu'on en est heureusement très loin et qu'il colle parfaitement avec l'univers suédois qui lui est propre.
Le film est plutôt dynamique avec une intrigue passionnante dans laquelle on plonge assez rapidement. Le rôle du journaliste détective va très bien à Daniel Craig qui change un peu de registre dans son jeu d'acteur avec réussite. Rooney Mara, quant à elle, a un rôle difficile avec des scènes très dures ce qui rajoute de l'admiration à sa prestation remarquable.
Le tout s'enchaîne rapidement et sans trop de fausses notes.
Les moins restent le générique de début qui est plutôt étrange et qui ne m'a pas beaucoup plu, ainsi que les scènes de viol trop "trash" à mon goût. Je lui aurais mis surement un 8 ou 9 sans cela.
En tout cas il m'a donné envie de lire le livre et de voir l'autre film pour comparer les deux.