Il y a eu deux Sacha Guitry cinéaste : le novateur qui a inventé le générique parlé, qui a été le premier a utiliser de manière magistrale la voix-off ("Le Roman d'un tricheur" en est le plus prodigieux exemple !!!) et puis celui qui a eu tendance à oublier d'oublier qu'il était un homme de théâtre et qui donc nous a servi du théâtre filmé.
"Mon père avait raison", qui est bien évidemment adapté d'une pièce de théâtre du géant Guitry, a le droit à la réalisation du second Guitry.
Donc l'intérêt de l'ensemble ne s'appuie nullement donc sur la mise en scène mais sur le jeu des acteurs (dont la troisième Madame Guitry, la plus belle de toutes ses épouses, Jacqueline Delubac, pétillante et fraîche !!!) et surtout sur les dialogues desquels on ne peut que savourer certaines répliques sur les femmes ("Je crois que les femmes sont faites pour être mariées... et que les hommes sont faits pour être célibataires. C'est de là que vient tout le mal !" ou encore "... les femmes n'ont pas d'âge... elles sont jeunes... ou elles sont vieilles!... Quand elles sont jeunes, elles nous trompent... quand elles sont vieilles, elles ne veulent pas être trompées !" !!!).
Il vaut mieux regarder ce film plus comme un festival Guitry que comme une oeuvre cinématographique ; si on accepte de faire cela, on passe un agréable moment.