Coupe toi la main gauche, Henry.
Henry Selick est-il nul ? Est-il idiot ? Est-il mal accompagné ? J'en sais rien ; je me pose souvent la question. Avec l'Etrange Noel de Mr Jack, on a dit que c'était un pur génie, que Tim Burton avait posé son nom à côté, comme un sale petit voleur égocentrique. Moi, j'étais prêt à y croire, parce que je suis quand même quelqu'un d'assez simple, qui écoute les gens et les crois. Peut être que c'est moi qui suis idiot, et que Selick est un looser jaloux de Burton..
En tout cas, ce film oscille entre un univers de cauchemars parfois un peu drôle, des petites animations rigolotes, enfin, trois quatre quoi, une par bonne idée, et une paire - ou plutôt un plein casting - d'abrutis courant sans intelligence, sans génie, sans rien du tout que ces sourires que j'avais envie d'arracher à coup de dvd - il suffit de le tailler en y allant.
J'pourrais mettre 6, j'hésitais, il faudrait faire la part des choses qui valent 1 et celles qui valent 8-9 - il y en a donc un peu - pour arriver à ce 5. Pauvre Henry, j'aurais bien voulu l'aimer moi, parce que j'aime bien le côté cheap et dark de sa main droite.