6 ans, c’est le temps qu’il aura fallu pour avoir une suite d’un premier opus oubliable. Cependant, quand on voyait la bande-annonce de ce nouvel opus, on avait l’impression qu’ils allaient plus respecter les jeux. On reprendre Simon McQuoid à la réalisation et on est reparti mais pour les vrai Mortal Kombat cette fois. Plus de combattants et plus de combats. Après, malgré ces promesses, est-ce que ça nous a fait un long-métrage de qualité ? On va dire que c’est un poil meilleur que le premier (ce qui n’est pas difficile) et que les personnes qui n’iront le voir que pour les combats ne seront pas déçus. Mais sinon, ce n’est pas une suite qui vole très haut, même si ça fait mieux que son prédécesseur.
Positif
- Johnny Cage (Karl Urban) est un acteur Has-Been qui a du mal à retrouver de sa gloire d’antan. Quand on lui propose de rejoindre les combattants, il refuse d’abord mais cherche tout de même à trouver un sens à sa vie. En vrai, il doit être le deuxième personnage réellement travaillé ici car il est moins intéressant que Kitana mais il a un développement potable. Au passage, c’est une bonne chose de l’avoir rendu moins égocentrique car ça nous permet de nous attacher un peu plus à lui.
- Kitana (Adeline Rudolph) est la princesse de l’Outworld et la fille adoptive de Shao Kahn. On sent qu’elle n’a pas un grand respect pour son père adoptif malgré que ce soit une très bonne combattante. Après, c’est un des rares personnages développés dont on comprend son envie de vengeance dès l’introduction.
- Encore une fois, on retrouve le coté violent des combats avec les fatalités et des coups connus. Pour le coup, c’est un bon point que la violence du long-métrage n’ait pas été diminué (il est interdit aux moins de 12 ans aussi). Pas d’os qui se brisent à l’image mais tout de même une vraie violence qui se ressent dans certains combats.
- Démarrer le long-métrage par Kitana qui dit adieu à son père Jarod avant que celui-ci n’affronte Shao Kahn et ne perde contre celui-ci, c’est intéressant en vrai. Démarrer de cette manière nous donne envie d’en savoir plus sur Kitana et ce qui va se passer pour elle dans la suite du long-métrage.
- Le fait de retrouver des références aux jeux, comme certains coups assez connus des combattants par exemple, est une bonne chose. Ce n’est pas parfait mais les références sont réellement sympathiques sans nous sortir du visionnage.
- Mine de rien, les musiques se sont réellement améliorées ici. Autant la moitié de celles du premier opus étaient critiquables, autant ici les musiques s’en sortent réellement et collent mieux à ce qui se passe à l’image.
- Question costumes, ça va. Les costumes de chaque personnage semblent avoir été travaillés comme il se doit. Certaines tenues ne sont pas assez proches de celle du jeu mais ça reste des costumes assez jolis en vrai.
- Le jeu d’acteur est acceptable. Tout le monde n’est pas investi totalement dans le rôle mais le jeu d’acteur la plupart arrivent à nous convaincre comme il se doit. Le casting principal s’en sort mieux d’ailleurs.
- Concernant l’action, les fans de combat vont être ravis. Il y a beaucoup de combats à voir dans le long-métrage et comme l’action est mieux montée, il y a de quoi y prendre plus de plaisir.
- Encore une fois, c’est un plaisir d’entendre à nouveau certaines voix françaises qui sont les mêmes que celles des derniers jeux. C’est un détail mais un détail qui fait plaisir à entendre.
- Les décors sont pas mal. On retiendra surtout les décors de certains arènes de combat mais ça reste des décors plutôt réussis pour la majorité d’entre eux, on y croit sans problème.
- Parlons des effets spéciaux qui s’en sortent plutôt bien. Ce ne sont pas les plus beaux de tout le cinéma mais ce sont d’assez bons effets spéciaux qui nous sont proposés ici.
Négatif
- C’est un peu navrant que le boss final (qui est Shao Kahn) soit un boss qui a déjà été affronté avant et qui aurait déjà perdu face au premier combattant qu’il affronte sans un certain pouvoir. Franchement, celui des jeux avait vraiment une puissance à craindre, mais cette version là, ça marche moins. Déjà que son physique fasse un peu penser à Shredder de Ninja Turtles produit par Michael Bay… Ça reste un antagoniste menaçant, juste que c’est difficile de le croire en boss final.
- Encore une fois, pas mal de personnages manquent cruellement de développement. Ça va encore pour Johnny Cage et Kitana mais le reste des personnages, il n’y a rien à en dire. Certes, il y a beaucoup trop de personnages mais on aurait pas dit non à plus de développement pour certains d’entre eux (même si le jeu nous donne déjà un peu de développement pour la plupart). Et on ne va pas parler du traitement de Cole ici si vous l’appréciez dans le précédent opus…
- Si vous ne connaissez pas l’univers de Mortal Kombat de base, il y a des chances que vous ne compreniez pas tout ce qui se passe, même le premier opus ne suffira pas pour tout suivre (malgré qu’il soit oubliable). Ce n’est pas grave en soi mais certains spectateurs qui ne connaissent pas les jeux ne comprendront pas tout.
- Malgré qu’il y a ait des progrès dans le montage, on a encore quelques séquences où il y a de trop nombreux cuts. Bon, ça reste plus regardable et mieux découpé mais certains passages posent ncore un peu problème dans le nombre de cuts.
- Et si on parlait de quelques moments prévisibles. Le réveil du pouvoir de Johnny, la découverte de la trahison de Kitana, le changement de camp de Jade… Franchement, on sent que ce n’est pas le scénario qui a été privilégié ici.
- Question émotion, c’est très moyen. Aucun moment réellement touchant à apprécier pour ce que ça propose. Après, l’émotion n’est pas le plus intéressant mais ça n’empêche que ce n’est pas très travaillé.
- Malgré quelques moments qui se veulent réellement tendus, ce n’est pas une tension très efficace qui nous est proposée ici. Ils ont beau essayer, on ne croit jamais en la tension proposée ici.
- Certains moments montrent des fonds verts beaucoup trop voyants. Vraiment, ces séquences avec le fond vert visible sont très facile à trouver, vous le verrez par vous-mêmes lors du visionnage.
- Les moments d’humour sont lourds. C’était déjà dur avec Kano dans le premier opus et c’est toujours aussi dur ici, surtout avec Johnny Cage en plus et des blagues forcées pas drôles.
- Refaire une fin en mode « y aura une suite », ça commence à bien faire. Pour le premier, ça pouvait encore passer mais là c’est un peu abusé par contre.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Comme il a été dit, si vous appréciez Cole, il ne fera pas long feu ici. Dès qu’il combattra Shao Kahn, il aurait du gagner si Shao Kahn n’avait pas triché avec son amulette d’immortalité à laquelle il est lié et qui contient des pouvoirs de Raiden. Mais bon, il finira la tête écrasée et le corps fondu dans le bassin d’acide. Dommage pour lui et ses fans, même si c’était un personnage un peu oubliable.
Quel est le meilleur combat du film ? Liu Kang contre Kung Lao ressuscité. Vraiment, ce combat est largement le meilleur du long-métrage et le plus intéressant à suivre visuellement et pour ce qu’il raconte. Après, c’est étonnant de voir que Liu Kang se fait vaincre par Shao Kahn lors de la finale mais comme son but est de ressusciter son frère d’arme, faut voir ce que ça va donner dans la suite.
Quan Chi est présent ici sauf qu’il ne semble pas comploter pour tenter de ramener Shinnok à la vie. Peut-être qu’il le fera dans le prochain vu que nos héros l’ont capturé et qu’ils ont besoin de lui pour aller chercher leurs camarades morts (Liu Kang, Kung Lao et Jax).
Kitana affrontera son père adoptif et finira par le vaincre, sûrement une référence au 11. Un combat difficile pour elle mais déterminée à l’emporter pour se libérer et devenir la reine de l’Outworld pour retrouver les valeurs de son vrai père pour son peuple.
Au final, Mortal Kombat II s’en sort un tout petit mieux que son prédécesseur et vous divertira avec pas mal de combats mais pas assez pour être un bon long-métrage. On a beau avoir des nouveaux personnages intéressants, des meilleures musiques, de la bonne action avec un meilleur montage et des costumes qui passent, ça ne suffit pas. Le scénario est beaucoup trop en retrait avec un gros manque de développement de personnages, la tension ne marche pas, certains fonds verts se voient trop et l’humour est un peu lourd des fois. Donc, on a une toute petite progression mais ce n’est pas encore ça, à se demander à quoi ressemblera le troisième opus. Enfin, les fans de combat et de violence trouveront quand même du plaisir à voir cette suite.