Ok, c'est classe à l'image mais c'est très con.
Quand ll tombe des rouleaux entiers de flotte et qu'on sort d'une voiture de flics pour aller inspecter un énième cadavre il viendrait à personne l'idée de taper la discute avec un gros à bob (ici Guy Lecluyse, oui, le pote de Dany Boon). Bin déjà c'est débile de se prendre autant de flotte dans la tronche alors qu'on va investir, du coup, dégoulinant une scène de crime et puis n'importe qui préférait déclamer ses lignes écrites avec la finesse accoutumée du réal Olivier Marchal au chaud dans la bagnole (chez Marchal, un flic ça roule minimum en Audi, parfois en Cayenne ce qui n'est pas hyper courant). Donc notre héros clodo (Daniel Auteuil tire la tronche tout le film, avec ses lunettes fumées et son cheveu gras, ah oui, il picole du J&B qui est un whisky atroce d'alcoolo fini) continue, après avoir péroré avec le ch'ti Guy, avec le gars Francis Renaud dans un rôle de flic bordeline (Marchal adore les flics sur la ligne entre le mal et ... le mal). Donc nos deux comédiens en prennent plein la tronche avant de sauter au gosier pendant que Marchal vérifie sur son moniteur, sous sa casquette, sous un parapluie géant la gueule de son cinéma. Sinon le reste du métrage, pas plus con qu'un autre, ce n'est pas d'une immense légèreté.
Philippe Nahon, les cheveux dans le cou, joue un tueur en série, un vrai enculé. Comme c'est un bon il est parfait en Hannibal Lecter de Courbevoie.
Non, franchement, c'est de la dentelle que ce polar gros sabot.