Bien qu'il s'agisse de son premier dessin animé, Run n'en est pas à son premier coup d'essai en terme de claque graphique et pourtant : n'est pas scénariste de cinéma qui veut...
Visuellement très réussi et très fluide, Mutafukaz est une bombe d'action et de rythme qui nous donne envie d'y être. Cependant, il se perd facilement quand les scènes ne se composent que de simples dialogues. Mention spéciale à la scène du laboratoire "macho" qui est affreusement et surtout inutilement longue ! La musique, bien que pas très inspirée, accompagne parfaitement les gun-fights et autres joyeusetés du cinéma d'action.
Globalement, le doublage est très bon et heureusement Orelsan n'efface pas les autres voix. C'est un point d'autant plus positif que pour un dessin animé FRANÇAIS qui évolue dans un univers HIP HOP, on aurait pu s'attendre au pire.
Et c'est du côté du scénario que les choses commencent à dégringoler... Je suis un gros fan du comic. Le comic est parfait, le scénario tient la route et les clichés scénaristiques sont maîtrisé pour être remaniés avec brio. Mais dans le film... c'est tout le contraire ! Les clichés sont flagrants, faciles, sexistes à souhait, comme si soudainement ça n'avait plus d'importance et que la seule raison d'être de ce film sont ces scènes d'action trop peu nombreuses.
Bref, Mutafukaz est un bon dessin animé, très beau, mais dont l'histoire n'est pas très inspirée.