Malgré un casting assez prometteur, c'est un film décevant. Mais surtout problématique.
D'abord, j'ai du mal avec la romantisation et la normalisation d'une relation professeur/étudiante. Ensuite, la production a-t-elle entendu parler du test Bechdel ?
De plus, est-ce que c'est vraiment le genre de film qu'on veut pour faire rêver les jeunes filles/femmes ? Un film romantique où le personnage principal féminin abandonne son projet professionnel initial non pas pour poursuivre sa passion pour la littérature mais pour un homme. Et quand dans l'épilogue, on pense qu'elle a trouvé sa propre place à Oxford, c'est seulement pour régurgiter mot pour mot le discours de son feu amant.
C'est sans parler de la relation bien trop rapide et cousue de fils blancs, des rivalités féminines inutiles et franchement lourdes, des réconciliations familiales irréalistes, ou des personnages secondaires inutiles qui font tapisserie.
Et malheureusement, le film ne peut pas non plus compter sur le charme de son univers car les clichés font légion et la littérature n'est finalement que très inexistante.
Dernière remarque : Anna trouve qu'il n'y a pas autant de richesse culturelle aux États-Unis qu'à Oxford (je ne me souviens plus de la formulation exacte), mais je pense qu'elle parlait de la culture occidentale. Car, rappelons-le, les Européens n'ont pas peuplé les États-Unis, ils les ont colonisés.
Je vais m'arrêter là parce que j'ai déjà trop pensé à ce film qui ne pense pas.