Sami Benboudaoud (Samy Seghir) vit dans une cité de Châlons-sur-Saône, sa mère qui l'élève seule depuis la mort de son père trouve un boulot sur un paquebot aussi Sami doit aller vivre chez sa tante Djamila (Rachida Brakni) qui a épousée Stanislas de Chazelle (Denis Podalydès), patron d'une multinationale spécialisée dans la viande de porc et habitant Neuilly-sur-Seine. Pour Sami c'est un dépaysement total. Entre son "cousin" Charles et le collège privé l'adaptation est difficile, mais Sami est intelligent, tenace et gentil et parvient à surmonter les difficultés.
Le film est bien réalisé, bien joué et bien écrit. D'autant plus que si l'idée de départ reprend un peu celle de "Le vie est un long fleuve tranquille", il y s'en diffère. Il s'en diffère de manière originale. Les acteurs jouent tous très bien. Les références politiques vieilliront mals mais s'avèrent drôles quand on s'en souvient.
Les répliques du film qui m'avait marquée lors des bandes annonces et me marquent encore aujourd'hui :
"Ma chambre tu l'aimes ou tu la quittes !" cousin Charles (Jérémy Denitsy)
"Ici on étudie plus pour réussir plus." Mme Michelot (Josiane Balasko)