Si on prend No Mercy objectivement, on ne peut pas dire que ce soit un mauvais thriller, loin de là.
Le rythme, les acteurs (notamment Sol Kyung-Gu qui explose à l'écran comme d'habitude), la photo, le scénario... tout est plus ou moins efficace.
Ce qui est embêtant, c'est ce pompage évident sur les références coréennes que sont Old Boy et The Chaser. Pas mal de piliers scénaristiques de ces derniers sont repris avec exactitude et transposés directement avec une intrigue bien évidemment différente. En gros No Mercy ne fait pas dans l'originalité, il reprend des recettes resucées et extrêmement flagrantes pour mettre en place son intrigue.
La sensation de voir un hamburger made in Séoul est inévitable (prenez un peu de ceci et de cela, et blindez tout cela dans un gros pain fait à base de...), et tout devient prévisible dès la moitié du film si l'on a déjà vu quelques cultes coréens. Dommage car l'idée de base n'était pas mal du tout (je pense notamment au rapport fleuve/meurtre), mais "l'Oldboyisme" fini par être beaucoup trop probant, ce qui nuit inévitablement à l'intérêt du film.
Reste le twist final assez percutant malgré un point scénaristique tiré par les cheveux, Sol est à tomber par terre avec son jeu d'acteur et son regard glacé de sang, mais 5 min de moments forts ça fait peu pour 2h de film.