Une histoire finalement très simple de vengeance (ou plus exactement de passé qui ne passe pas et de deuil qui ne se fait pas) , que le réalisateur a quelque peu complexifiée en ajoutant détails oniriques, ou absurdes . On sent qu'il a voulu réaliser une comédie noire teintée d'absurde, mais il s'est parfois un peu trop regardé filmer, du coup le film hésite entre plusieurs genres : comédie noire teintée d'absurde, chronique réaliste, etc... Et l'histoire tarde tout de même un peu à démarrer. Vu ces embardées hors du strict réalisme, la fin (une fois l'héroïne sortie de l'hôpital) décevrait presque... Le film se rattrape sur la qualité de l'image (un beau noir et blanc, dans la continuité des images d'actualité qu'on voit au début) et d'interprétation. Et il a le mérite de rappeler à notre souvenir des événements (la répression d'une manifestation d'étudiants à Mexico, qui se termina dans le sang) bien moins évoqués que les dictatures chilienne ou argentine (NB la belle-fille de l'héroïne est la petite-fille de disparus argentins) .