Il y a des fois où l'on préfèrerait ne pas avoir cliqué, tant la bêtise humaine peut vous prendre à la gorge. Alors je me permets une petite "critique", juste pour qu'un contrepoint existe sur ce site où, comme ailleurs sur Internet, la méchanceté gratuite est le meilleur gage de visibilité, donc de satisfaction égotiste. Il n'y a qu'à voir le profil de l'autre "critique" pour comprendre qu'il n'y a là qu'un bashing vulgaire, proche de l'onanisme.

Quelques éléments contextuels, seulement :

- Ce court-métrage, que j'ai vu lors de sa sortie, a été réalisé par une jeune femme d'une vingtaine d'années qui, comme tous ses jeunes acteurs, souhaitait naïvement s'essayer au cinéma (sans imaginer qu'une si modeste réalisation pouvait attirer l'attention d'un éminent "critique" de SensCritique). C'est sans doute loin d'être un chef d’œuvre, mais c'est sans prétention, honnête et a demandé bien plus de travail que d'écrire, tranquillement derrière l'anonymat de son écran, que ça ne vaut pas un clou.

- Ce court-métrage a été réalisé dans le cadre du Mobile Film Festival, avec une contrainte majeure : tout faire avec un téléphone portable. Ce n'est pas un film hollywoodien intouchable qu'il serait presque "rigolo" de salir, mais un film fait avec les moyens du bord, par des anonymes qui n'ont pas demandé à se faire taper dessus, et qui n'y sont pas "habitués" (si tant est qu'on s'y habitue).

- Ce court-métrage a été primé audit Mobile Film Festival, en l'occurrence pour son acteur principal, que notre éminent "critique" se plaît à dégommer. Mais qu'importe, n'est-ce pas ?

Et puis, le meilleur : la critique en "caricature" du harcèlement serait presque risible de la part de gens dont l'activité principale est de "critiquer" (i.e. dézinguer, déglinguer, etc.) tout ce qu'ils peuvent, sans la moindre empathie pour les personnes derrière l’œuvre ni le moindre respect pour le travail accompli (quelle que soit sa qualité, qui de plus est une notion subjective).

Comment un "hater" pourrait-il valider un film dénonçant des méthodes qui sont, finalement, très proches des siennes ? Car une "critique" telle que celle de 2017 n'a rien d'une critique, en vérité : elle n'est qu'un amusement haineux et méprisable.

Alors oui, le gamin ne sait pas ce qui l'attend sur les réseaux sociaux, où le harcèlement est exponentiel. Où le harcèlement tue (c'est "lourd", diront-ils, mais c'est une réalité). Tout cela avec la participation guillerette de ces "critiques" qui sèment les avis négatifs, voire cruels, et prônent la méchanceté gratuite au nom de la liberté d'expression.

Quelle tristesse.

The-Flush

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 13 mars 2025

D'autres avis sur Nos Plus Belles Années