Nosferatu est-il un mauvais film ? Et tentons de répondre à la question : pourquoi tout le monde en parle ? Je dois reconnaitre que ce film m'a profondément déconcerté, parfois ennuyé, mais aussi également amusé !
Les images, trop léchées, sont tellement "instagrammables" qu'on pourrait en faire une parodie façon Wes Anderson, en utilisant la bande originale de The French Dispatch. Les acteurs, quant à eux, semblent totalement à côté de la plaque : entre les crises de possession surjouées de Lily-Rose Depp, la prononciation caricaturale de Bill Skarsgård et l'attitude lunaire de Willem Dafoe, on frôle franchement le nanar. Mais n'est ce pas au fond... pour notre plus grand plaisir ?
Malgré tout, il y a quelque chose de captivant dans ce film, notamment grâce au look mémorable du comte Orlok. Sa grosse moustache, sa musculature imposante, drapée dans un manteau laissant entrevoir son torse nu, font de lui le sosie de Glenn Hugues des Village People. Cette touche bear est bienvenue dans une histoire qui débute avec un jeune homme séquestré dans un château. On a même droit à quelques préliminaires. Et puis… plus rien.
Le film élude complètement ce qui se passe entre Orlok et l'équipage du Demeter, avant de s'attarder sur des relations hétérosexuelles sans intérêt pour le récit. Finalement, on a l’impression d’avoir vu une version censurée d’un porno d'exploitation vampirique.
Un autre aspect intéressant est la façon dont le film exploite la propagation virale du mal. Dans la version originale, c'était la peste transmise par les rats. En 2024, cette thématique fait appel à nos peurs collectives, celles du Covid-19 et des premières heures de l’épidémie de SIDA – si l'on considère l'état de décomposition avancée du comte Orlok. Ce parallèle est aussi dérangeant qu’intriguant.
Enfin, une image marquante du film reste le rituel d’exorcisme tzigane, où une femme nue sur un cheval conduit la cérémonie pour libérer leurs morts. Cette scène, en plus d’être visuellement impressionnante, semble s’inspirer de traditions historiques, ce qui ajoute une couche d’authenticité inattendue.