Oliver Twist par filmsenvrac
Titre original: Oliver Twist (Film britannique, français, tchèque, italien)
résumé: Oliver Twist est un orphelin de neuf ans. D'abord placé dans un orphelinat, les gérants de ce bâtiment s'en débarrassent en le vendant à un croque-mort après qu'il ait redemandé à manger. Mais là encore, il est battu et insulté, et s'enfuit donc en direction de Londres. Arrivé là, il fait la rencontre de "coquin", un garçon des rues employé par un certain Fagin, avec d'autres enfants, à faire les poches des passants. Après un "malentendu", Oliver est adopté par un certain Monsieur Brownlow, vieil homme très riche, qui redonne à Oliver le goût de la vie. Mais Fagin a peur qu'Oliver dévoile des choses à son sujet, et se charge donc de kidnapper Oliver, et le force à travailler pour lui ...
critique:
Et encore une adaptation d'une oeuvre littéraire ... à croire que c'est à la mode en ce moment, que les réalisateurs n'ont plus d'idées. Enfin bon, si cela donne des films d'une bonne qualité, comme celui-ci, c'est acceptable. Mais dans un certain sens, quand c'est Roman Polanski qui s'y colle, on a pas vraiment d'inquiétude à avoir, et il nous le confirme donc une fois encore en réalisant cette adaptation du roman "Oliver Twist" de Charles Dickens.
Roman Polanski a toujours bien sut s'entourer, et notamment les costumistes et autres décorateurs, ont dans ce film fait un travail des plus réussis, réussissant dans tous les habits et autres décors à capter l'ambiance du Londres du début du XIXème siècle. Et toujours dans l'entourage de Roman Polanski pour ce film, il est à noter qu'il a repris pour ce film le scénariste Ronald Harwood, qu'il avait déjà embauché pour le scénario du film "Le Pianiste", film qui avait reçut reçu, en partie grâce à ça, deux oscars en 2003. Bien que l'émotion se perde un peu, par moment, dans une reconstitution d'époque monumentale mais collant donc d'autant plus à la réalité historique, les acteurs délivrent un jeu remarquable, notamment Barney Clark, l'interprète de Oliver Twist, qui pour un premier grand rôle, s'en sort avec tous les honneurs possible, tout comme l'ensemble des jeunes acteurs de ce film d'ailleurs.
Au fiinal, Roman Polanski a réussit à donner, après un film noir comme "Le Pianiste", un film qui par bien des aspects ravira toute la famille, les petits comme les grands, et qui aura réussi à faire découvrir de jeunes acteurs en devenir, qu'il faudra donc suivre avec grand intérêt.
critique écrite par Tagazok
ma note: 13/20