Oscar ou un festival vaudevillesque à la sauce De Funès.
Inspiré d'une pièce de théâtre du même nom, Oscar est un véritable festival.
L'histoire est digne d'un Feydeau.
Une homme vient se présenter devant un Bertrand Barnier son patron.
Il lui demande une augmentation, un changement de statut et la main de sa fille.
La fille est alors appelé, et nous assistons aux crises de larmes mythiques d'Agathe Natanson.
Et c'est parti pour 1h15 de pur délire, de pur comédie à non sens, et de dialogues totalement cultes.
A cela on va rajouter l'excellente Claude Gensac, qui semble à chaque fois débarquer de sa planète, mais elle est unique.
En exemple ce dialogue "hors sol"
J'ai à te parler ! Ta fille a un amant !
- Moi aussi.
- Quoi ?
- Moi aussi, j'ai à te parler !
Un aperçu de ce qu'est Oscar.
Enfin nous avons le masseur, un Mario David là aussi parfait dans un rôle d'homme costaud, qui aime montrer ses muscles et qui se retrouve en tant qu'éventuel futur amoureux de la vraie fille de Bertrand Barnier.
En fait le vaudeville est un art à part, au théâtre et donc au cinéma, le plus important est le rythme.
Oscar, c'est un rebondissement à la minute, acteurs et actrices qui fonctionne à la Duracel, et des scènes, des joutes, des dialogues hilarants.
Oscar restera en la matière un excellent De Funès, car il est dans son rôle, fou, déjanté, hystérique, au service d'une histoire qui n'arrête pas une seconde.
Oui un vrai show à la De Funès avec tout les excès inhérents au personnage, qui se fait un malin plaisir a ouvrir une valise devant son masseur qui ne contient jamais ce qu'il veut.
Oscar c'est donc tout ce non sens, la tête de Mario David, les crises de Agathe Natanson, la sonnette de Paul Préboist,
Louis de Funès qui est zinzin, et Claude Gensac unique, indispensable au bon équilibre (ou déséquilibre) de Louis de Funès.
Cultissime. pour le genre.