Film au visionnage longtemps repoussé, je me suis rendu compte que j'étais passée à côté d'un chef d'œuvre.
Les acteurs sont tous brillants, la filmographie est incroyable, le suspense maintenu de bout en bout.
L'histoire a toute les qualités d'un huis clos rassemblant des personnages archetypaux (pas de connotation négative ici,
Cet ex-mari couvert de sang, quelle trouvaille !
) avec des motivations claires et des failles explicites, sans requérir de longue scènes d'exposition. Toutes les informations sont délivrées au bon moment et sans douleur.
L'humour de Fincher est omniprésent dans les dialogues, les jeux d'acteurs et même gags visuels. La maison est filmée de manière limpide, tirant partie des dernières technologies disponibles à l'époque pour étaler un plan 3D parfaitement clair aux yeux du spectateur pendant tout le film. J'ai rêvé de couloirs et d'escaliers toute la nuit suivante !
J'étais intriguée par la manière dont l'histoire pourrait faire évoluer de manière logique une situation aussi figée que deux personnes en sécurité dans une pièce renforcée que l'on essaye de faire sortir. L'inventivité déployée a partir de ce prémice ne m'a jamais déçue.
Le film capsule par excellence, un régal !