Réalisé par Henrik Martin Dahlsbakken, cette petite comédie de Noël norvégienne n'est pas mal du tout ! Alors qu'une petite famille de souris s'apprête à fêter Noël, une famille d'humains débarque dans la maison presque abandonnée. Les deux sont bien décidées à se faire la guerre. Le synopsis, et même plusieurs scènes du film d'ailleurs, rappellent fortement "La Souris" de 1997 (référence un peu obscure, je sais) dans lequel une souris tentait également de déloger les deux habitants d'une grande demeure. Ici, il y a le fameux esprit de Noël en plus et heureusement ! Oui car cette ambiance apporte quelque-chose de très chaleureux à un ensemble qui serait, sinon, un peu faiblard. Parce-que oui, nous sommes bel et bien dans un film destiné aux enfants, je suis donc un peu moins regardant sur le scénario ou l'humour mais tout de même, certaines scènes sont un peu lourdes (notamment celles avec le dératiseur, beaucoup trop cartoonesque à mon goût) et puis, c'est mielleux évidemment. Mais encore une fois, ça ne dérange pas trop car c'est la période qui veut ça. En dehors de ça, je dois avouer que j'ai passé un bon moment, d'autant plus que les souris sont très bien faites et sont adorables sans que l’animation ne le surligne de trop. Voilà, bon après, "Panique à Noël" n'est certes pas indispensable et n'est pas absolument à voir en salle puisqu'il lorgne quand même pas mal sur le téléfilm M6 du lundi après-midi mais reste, encore une fois, très sympathique !