Bonjour tout le monde,
Ce film est tiré de faits réels et pose, ici et maintenant, les questions essentielles au sein de l' école ( au sens large ) de la République en France. Le réalisateur a enseigné avant de devenir réalisateur d' œuvre cinématographique.
Pas de vagues, .. pas de vagues .......... avant un éventuel raz de marée..
François Civil campe avec génie Julien qui exerce avec volonté son métier de professeur des collègues.
Sans fioritures artistiques ,ce film nous pose beaucoup de questions :
- Nous sommes responsables de ce que nous écrivons,de ce que vous disons et de nos actes mais pas des interprétations que les autres en font où que cela soit !
- La technologie ne saurait avoir une idéologie , a contrario, c ' est son utilisation qui en est faite qui est idéologique. Les réseaux dits sociaux sont des outils mais , sous couvert d' anonymat, cela peut devenir une horreur quotidienne pour un tel ou une telle, harcelé par exemple ,
-Est- il possible de faire véritablement son métier d' enseignant partout , avec vocation ou au moins avec ambition , pour les élèves et plus fréquemment dans les quartiers des zones urbaines sensibles ?
- Faut- il être ambitieux en enseignant face à des élèves sans vrais repères familiaux, sociaux ou éducatifs ? Si oui, comment ?
- Julien ne renonce pas à sa vocation de favoriser la transmission du savoir à des élèves et pourtant la hiérarchie prône la stratégie du " ..surtout ...... pas de vagues..." Que faire alors ?
- Au quotidien, comment la solidarité est - elle pratiquée face aux poids des mots qui masquent des maux sociaux non traités et comment vivre dans un collège de Z.U.S. ( Zone Urbaine Sensible ) comme enseignant, principal ou élève?
- Comment les parents éduquent leurs enfants ici et maintenant ?
Idem pour les familles mono parentales? .......... - Au sein du collège, qui prend des initiatives positives et comment ?
Qui sanctionne avec la volonté de justesse et de justice? - Comment mieux vivre ensemble et nomment dans toute école au sens large actuellement ?
- Que font concrètement les responsables politiques ou économiques pour aider ?
- Comment traiter les quiproquos rapidement et avec une volonté équitable et pondérée ?
- Comment sortir de la logique de l ' émotionnel, coûte que coûte, pour favoriser une logique laïque?
Enseigner est un des plus beaux verbes qui existent en langue française !
Que signifie le mot astéīsme ? Cela n ' a rien avoir avec le mot athéïsme! La réponse se trouve dans ce film ou dans un dictionnaire naturellement.
Ce film pourrait presque' être un documentaire percutant avec son aspect âpre et qui cerne le vécu quotidien des enseignants et des élèves ici et maintenant.
Ici et maintenant, pourriez-vous exercer le métier d' enseigner?
La réponse est ardue mais nous sommes l' époque évidemment et le renouvellement nécessaire des manières d' instruire et d' enseigner doit être la boussole pour vivre une vie citoyenne équitable et sereine au quotidien ! Cela devient urgent semble proposer ce film singulier mais réaliste !
Faire l ' autruche.. ou bien.. agir en réalisant sa part tel le colibri par exemple...........
Il y a du travail ! Tant mieux évidemment!
Voilà les messages de ce film fort et exigeant!
Agissons pacifiquement partout!
Amicalement.