Petite oasis que ce long-métrage méconnu de David Hackl, le réalisateur de «Saw V» dans la désertique programmation des «Créatures Features» à savoir les films de monstres ou animaux vénères en tout genre.
Après avoir bouffé de la friture carnivore («Piranha 1 & 2»), du castor mutant («Zombeavers») ou encore du requin volant («Sharknado 1 & 2» !! et oui, il y a eu un 2 ??), retour sur terre, dans les forêts touffues d'Alaska, pour un «Survival» inattendu et plutôt réussi.
Le pitch simpliste voit deux frangins séparés se retrouver malgré eux sur les traces d'un grizzly belliqueux décimant des braconniers et toute autre personne se trouvant à portée de griffes.
Le casting est étonnant puisqu'on retrouve les vétérans Thomas Jane (« Peur bleue »), Scott Glenn (« Le Silence des agneaux »), Billy Bob Thornton (« Armaggedon »), tous trois aux prises avec un immense ours au doux nom de «Bart the Bear», un vrai animal, ou plutôt devrais-je dire une vraie star, tant ses films sont nombreux - dressé pour l'occasion. Parti pris payant, puisque l'on évite les effets spéciaux moisis ; ainsi, les scènes d'attaque sont particulièrement terrifiantes.
Tourné en décors naturels, le film a ce côté vintage rappelant «Le monstre de la forêt» aka «Grizzly» datant de 1976, référence en la matière.
Bref, un petit film fort sympathique si l'on veut s'aérer l'esprit sans risquer de tomber nez à nez avec un plantigrade mal léché pendant la promenade dominicale...