Please Don't Feed the Children est le premier film de cannibalisme sans cannibales, et je lui reconnais cette originalité. En dehors de ça, c'est un énorme gâchis de sujet, car malgré son postulat prometteur, le film est si sage, propre et chiant qu'il pourrait passer sur TF1 à 23h après Fort Boyard, sans trop perturber le chaland.
Très peu de violence, aucun gore à l'écran, rien de dérangeant, c'est vraiment étrange venant d'un film qui partait avec le cadre idéal et un bon groupe de victimes : des bases solides pour un film de séquestration viscéral. Et de prime abord, ça semblait bien parti : les acteurs font leur taf, la production est solide, avec des décors soignés et une présentation efficace de l'univers, mais la sauce ne prend jamais.
Nos ados en difficulté sont tous censés être des survivants aguerris qui se démerdent depuis des mois ou des années dans un monde devenu hostile. Il est d'ailleurs établi dès les premières minutes que l'héroïne a la gâchette facile et sera prête à tuer sans provocation. Pourtant, une fois dans le vif du sujet, le film s'effondre totalement : les personnages multiplient les décisions et réactions débiles, laissant ainsi passer 15 occasions de s'enfuir sans aucune autre raison que permettre au film de ne pas se terminer au bout de vingt minutes comme il aurait dû le faire avec des antagonistes aussi peu dangereux et vigilants.