Là où la série nous avait jusqu'à maintenant habitué à rester cloîtrée dans cette mégalopole futuriste qu'est le Japon, le film ouvre de nouvelles perspectives intéressantes en s'exportant dans un autre pays.
La guerre fait rage dans le Sud Est Asiatique, mais heureusement le système SYBIL s'exporte à travers le monde, espérant le mettre sous sa coupe. Pour autant, des actions terroristes mettent en branle Shiambala City, mené par Kogami. Akane est dépêchée pour le retrouver et le ramener, par la force si il le faut.
Ce film est un souffle d'espoir après une saison 2 moyenne, on y retrouve un Kogami propulsé sur le devant de la scène, et on prend notre pied pendant tout le long.
L'animation est encore un cran au dessus, et les environnements variés sont plaisir aux mirettes. Le développement de la relation entre Akane et Kogami prend un tournant décisif et rajoute quelques wagons à un hype train déjà bien chargé.
En attente des Sinners Of System qui ont l'air incroyable, notamment le troisième.