Jadis multi- rediffusé chaque année avant que le wokisme n'aseptise les programmes TV ( ici la faute à quelques tétons apparents), ce film est l'une de mes madeleines de Proust souvent à l'affiche du "Cinéma du Dimanche Soir" sur TF1 dans les années 80 puis des lundis soirs cinéma de FR3 devenue ensuite France 3.
Un peu foutraque par moments mais la bonne humeur est flagrante. Lautner signe un polar libertaire opposant gentils hippies à des ploucs réacs qui vont s'unir pour élucider un crime. Tout le monde fera cause commune pour revitaliser le canton...
Le casting est aux pommes: Lefebvre, Galabru, Dédé Pousse (impérial), Guybet, Préboist (tordant avec son tracteur) Dani, Miou-Miou et Bruno Pradal, mort à 43 ans dans un accident de voiture. Il.y a ce grand échalas américain, Charles Southwood, une sorte de James Coburn chevelu et Renée Saint-Cyr, la maman du réalisateur en châtelaine ouverte aux bédos.
Ce polar champêtre (le concept est malin) injustement sous- évalué ne donne pas toujours dans la dentelle d'Alençon mais le Lot est un écrin verdoyant magnifique à regarder. Quelques punchlines en or massif et Tonton Georges sait très bien filmer les corps ( de ferme bien entendu, hein!)