Rec2 : critiqué sur mon blog : http://iwagewar.wordpress.com/
REC2... Pour brièvement remettre les choses dans le contexte, je suis un immense bouffeur de DVD, surtout de films d'horreur... je suis souvent frustré car, il faut bien l'avouer, rares sont les cinéastes de genre à oser vraiment se mouiller... ils préfèrent reprendre des anciens scénarios, changer l'emballage, l'arme du tueur ou son modus operandi, ajouter une proie plus blonde avec des plus gros seins et hop, un nouveau film qui fera un carton. Les slashers, donc j'en ai mangé à toutes les sauces et au bout d'un moment ca soule, finalement, la seule chose à définir pour le cinéaste de ce genre, c'est une arme jamais utilisée auparavant, et un contexte géographique un peu différent... du coup par frustration face à tant de facilités, j'ai un peu tendance à être dur sur la critique.
Mais bon, Rec est un film de contaminés (potentiellement) et non pas un slasher, donc je me tais. Vu que le premier Rec était tout de même très réjouissant, je craignais que le 2 soit une sorte de ressucée en moins bien du 1... alors là, détrompez-vous gravement... la suite vous replonge dans l'immeuble infesté de gens pas très en forme au centre de Barcelone. Ce qui change beaucoup par rapport au premier volet, c'est que dans ce 2, on a plusieurs angles de caméra différents, tous en caméra amateur et tous dans le même bâtiment. Comme le premier, Rec2 ne nous laisse pas respirer et nous jette direct dans l'action, genre 5 minutes de films et BAM, ca cartonne directement dans tous les sens... mais surtout, SURTOUT, dans ce deuxième volet, les deux réalisateurs espagnoles ont crées un nouveau mythe.... car certes, nous avons affaire à des infectés, c'est ce que nous laisse transparaitre le premier volet, et c'est la saison en plus (Carriers sort bientôt au cinéma, un autre excellent film de contaminés), et au moment où le 1 était sorti, on venait de prendre dans la gueule les 28 jours/semaines plus tard... bin c'est là que justement on se trompe, on a pas affaire à des infectés... je ne vous en dis pas plus, ce serait brisé la surprise, le choc.... Mais je dirais simplement qu'en conclusion, ce Rec2 n'est pas simplement un deuxième volet juste pour faire un 2, au premier abord il apporte de nouveaux éléments intéressants, puis il finit par littéralement exploser le premier volet. Maintenant reste un dernier teste, le laisser reposer quelques mois et voir s'il supporte bien la deuxième vision (le gros problème des films à suspense quand on connait la fin, c'est plus un film à suspense.. les films d'horreur ca fonctionne un peu sur le même principe)... et surtout je tiens à remercier du fond du cœur (même s'ils s'en battent les couilles) Jaume Balaguero et Paco Plaza pour avoir pondu un film qui est fouillé et intelligent, et qui revire dans tous les sens à tout moment, donc merci les gars ! Allez, tous à votre bout de viande maintenant.