Documentaire de la cinéaste new yorkaise Lizzie Borden, datant de 1976. Directement on comprend que ce document filmé sera particulier puisque la forme qu'il prend est vraiment pas commun malgré un sujet en vogue à l'époque et foncièrement intéressant, celui du Féminisme en faisant la chronique d'un groupuscule de jeunes femmes féministes. Mais la forme est bizarre, avec une narration très "arty", dans laquelle s'entremêle le son et les images, des séquences de transitions et des interviews se chevauchant, se superposant les un(e)s sur les autres. Certes cette forme est pour le coup étonnante mais loin d'être claire ! D'ailleurs la majeure partie du film n'est pas explicite, on ne sait pas grand-chose des personnes suivies, que font-elles dans ce groupe ? Quelles sont leurs motivations ? On se demandent même si elles sont vraiment activistes ? Puis tout d'un coup, cela devient plus sage, plus propre lorsque l'une d'elles meure. Dommage car comme je disais le message était intéressant, à travers quelques dialogues on saisi qu'elles avaient des choses à dire et des réflexions pertinentes. La production est limitée, avec un noir et blanc bien granuleux, un montage brouillon et des prises de sons à l'arrache. Bref pas convaincu par ce documentaire.