Le professeur Harrington, qui dénonçait les activités démonologiques du docteur Julian Karswell, a trouvé la mort dans un étrange accident de voiture. Ce dernier avait fait part de ses soupçons sur le Dr Karswell qu'il pensait lié à des forces démoniaques. Holden se rend vite compte que ces doutes n'étaient pas anodins. Il vient à Londres enquêter sur sa disparition.
Rendez-vous avec la peur (Night of the Demon) est un film horrifique britannique de série B réalisé par Jacques Tourneur, sorti en 1957. Le récit flirte avec l'ésotérisme et la magie noire contemporaine.
Il est devenu un classique d'horreur des années 50.
Ce film britannique s'illustre par un très bon scénario opposant un scientifique, le docteur Holden, au docteur Karswell, doté de pouvoirs surnaturels et spécialiste de la magie noire, à la tête d'une secte démoniaque . Capable de jeter un sort mortel irréversible à ses ennemis, Karswell réussit à faire du Docteur John Holden (Dana Andrews), la prochaine victime de sa malédiction. D'abord sceptique, Holden doit se résoudre à accepter que son ennemi mortel maitrise les forces occultes et qu'il a peu de temps pour échapper à un sort funeste. Victime d'un sort irréversible, Holden cherche à retourner au médecin démoniaque la malédiction de la mort.
Avec des effets spéciaux assez sobres, Tourneur réussit à créer une ambiance angoissante grâce à des cadrages et à une ambiance inquiétante autour de sa créature. Grâce à son sens aigu de l'atmosphère et de la photographie en noir et blanc, Tourneur crée une ambiance british et fantastique, incroyablement réussie.
Le suspense du film est intense et le dénouement incertain jusqu'à la fin du film.
Curse with the demon (Rendez vous avec la peur) demeure mon film préféré de Jacques Tourneur.
Ma note: 8/10