Découvrir ou revoir le RoboCop de 1987, c'est se prendre une décharge d'adrénaline et d'intelligence en plein visage. Bien loin des remakes lissés et aseptisés, le film de Paul Verhoeven reste, presque quarante ans plus tard, un monument indéboulonnable de la science-fiction.
Le triomphe du concret et de l'organique :
Ce qui saute aux yeux, c'est la qualité incroyable des effets spéciaux de l'époque. On est dans cet âge d'or du cinéma 'physique' où tout semble avoir un poids, une odeur, une texture. Les prothèses, les impacts de balles et le design de Robocop lui-même dégagent quelque chose de viscéral et d'organique que le numérique ne pourra jamais totalement remplacer. Chaque mouvement d'Alex Murphy sous son armure transpire la douleur et l'humanité perdue, rendant le personnage profondément tragique et attachant.
Une mise en scène au service d'un propos féroce :
La mise en scène de Verhoeven est d'une efficacité redoutable. Le réalisateur néerlandais insuffle son style unique : une violence graphique assumée, presque outrancière, qui sert de miroir à une société ultra-capitaliste en décomposition. L'histoire ne se contente pas d'être un récit de vengeance ; elle dissèque avec un humour noir dévastateur la corruption, la privatisation de la police et la perte d'identité. Les fausses publicités et les JT qui ponctuent le film sont des coups de génie qui renforcent l'immersion dans ce Detroit dystopique.
Un héros iconique :
RoboCop est plus qu'une machine, c'est une figure christique de métal. Le film réussit l'exploit de nous faire vibrer pour ce policier qui tente de retrouver son nom et ses souvenirs au milieu d'un bain de sang. C'est brillant, c'est nerveux, et c'est porté par un rythme qui ne faiblit jamais.
En résumé : Un film total. À la fois film d'action culte, drame existentiel et satire politique visionnaire. Une œuvre organique et brute qui prouve que le cinéma des années 80 avait une âme que l'on peine à retrouver aujourd'hui. Un immense 9/10.