Attention ça décoiffe.
Et je ne dis pas cela à cause de la scène du coiffeur.
Rock c'est de l'adrénaline version Michael Bay, c'est explosif et ça n'arrête pas pendant les deux heures de film.
Un blockbuster oui, mais un blockbuster avec, et excusez du peu, l'ami Sean, l'ami Nicolas, et l'ami ( ou ennemi) Ed.
Dans ce film qui date déjà de près de trente ans, j'ai eu tout ce que j'apprécie dans ce style de film.
En premier lieu, un contexte et un histoire de prise d'otages sur Alcatraz.
En second lieu le chez des fameux terroristes qui n'en est pas vraiment un.
Et enfin le duo improbable et impossible pour sauver San Francisco.
Cà n'arrête pas une seconde, que ce soit poursuite en voiture, explosion,, actions de bravoures et balades presque touristiques dans Alcatraz.
The Rock fonctionne très bien, c'est indéniable.
Michael Bay sait y faire dans ce style de film et use de toutes les ficelles, même parfois énormes comme la scène finale ou Nicolas Cage se la joue 14 juillet.
Mais joindre un pur film d'action 100% adrénaline avec beaucoup d'humour, est aussi une des raisons j'ai adhérer à ce blockbuster de 96.
Que de bons mots dès le début, un Nicolas Cage qui se la joue rat de laboratoire avec un ex locataire des lieux.
Et les passes d'armes et de phrases n'arrêtent pas.
Et Sean Connery même après avoir perdu longs cheveux n'a pas perdu sa force.
C'est aussi cela Rock.
Pour le genre, je trouve que Michael Bay coche beaucoup de cases, et entre deux explosions, il n'oublie jamais de nous faire sourire.
La scène où Nicolas Cage essaye de retirer une carte à puce avec un cadavre qui bouge encore.
C'est excellent et décalé.
Le film est dans ce style sans cesse.
Et même le chef des méchants, on peut le comprendre, sans l'excuser.
Le genre de film que j'ai toujours plaisir à revoir, oui justement uniquement pour un plaisir coupable, d'apprécier aussi les bons blockbuster.