"Sabbat" est un court métrage Français réalisé en 2022 par Alexandra Mignien qui signe ici sa première production "grosse équipe" ( de ce que j'ai pu trouver comme informations). Entrez dans la cave et parlons en.
Ce court métrage nous raconte l'histoire de 6 femmes vivant leurs "procès" ou plutôt leur jugement pour sorcellerie en plein moyen-âge.
Nous assistons au plaidoyer de Alard interprété par Stéfan Godin. Bien décidé à condamner ces femmes. Ce plaidoyer , de part son coté théâtrale , sa volonté d'inclure le public dans son projet , son ton moralisateur et accusatoire. Donne un coté presque caricaturale qui fait penser aux discours politiques que l'on peut voir dans les débats et autres expression orales de nos chers politiciens d'aujourd'hui. Comparaison surement intentionnelle de la part D'Alexandra Mignien que je trouve plutôt intéressante et qui pour moi renforce le ridicule de se genre de "procès". Le jeu d'acteur est agréable (mention spéciale a Amandine Boulet dans le rôle de Désirée). Le décor naturel, a savoir une falaise quelque part dans l'Aveyron, est splendide. Les effets spéciaux sont convaincant et les costumes sont cohérents.
J'ai pris plaisir à regarder ce court métrage et je vais suivre avec intérêt la carrière d'Alexandra Mignien. En espérant la revoir dans le registre horrifique avec cette fois ci, peut être, un long métrage.