Je ne suis pas une personne particulièrement courageuse. Je n'ai jamais été très friande de films d'horreur, tout simplement parce que je suis une vraie flipette qui ne supporte pas la violence de l'hémoglobine à l'écran. J'ai pourtant eu une courte période dans ma vie durant laquelle je me suis sentie pousser des ailes (merci l'adolescence). J'en ai profité pour regarder certains grands classiques du genre. Scream en fait évidemment partie et m'a particulièrement marqué. Le visionnage du premier film est encore très clair dans mon esprit, et j'en garde un excellent souvenir.
Ayant désormais quitté l'adolescence et son boost de courage associé (dommage), j'ai un peu tardé pour regarder ce 5ème volume (aussi parce que j'avais trouvé le précédent très décevant, pour ne pas dire mauvais). Pourtant, on me l'a chaudement conseillé, alors ni une ni deux, me voilà devant mon écran.
Et ça a fonctionné.
Je suis particulièrement friande des œuvres qui se servent de leurs propres clichés pour les tourner en dérision. C'est le parti pris pour ce nouveau film : réutiliser ouvertement tout ce qui a fonctionné dans le premier film, se servir des codes bien connus du genre en s'en moquant, mélanger l'ensemble, et boum ! Un bon film rempli de nostalgie.
Je ne pense pas m'avancer en affirmant que ce film n'a pas pour but de révolutionner le genre. Au contraire, je le vois plutôt comme un film hommage à la saga, et ça a très bien marché pour moi. L'ensemble étant très bien rythmé, j'ai passé un excellent moment. J'ai adoré tous les clins d’œil, j'ai aimé nos deux protagonistes principales. J'ai aimé le côté prévisible de l'intrigue, j'ai aimé crier sur les personnages pour leur manque de jugeote. J'ai aimé faire une mini crise cardiaque à chaque meurtre (pourquoi tant de haine ?) J'ai aimé la folie pure et dure de ghostface (10/10 pour la scène finale, qui en devient comique).
En bref, j'ai aimé replonger dans mes ressentis d'il y a 10 ans.