Scream 5 réussis à faire moins bien que son prédécesseur qui était déjà plutôt mauvais à mes yeux. Pour parler du positif (parce qu'il y'en a), les acteurs sont pour la plupart bon et je trouve l'ambiance grâce à la colorimétrie plus sombre ce qui appuie le côté horreur perdu dans les opus précédents. Quant au négatif, beaucoup de choses sont à dire, j'ai parlé des acteurs, ce film en possède des bons mais aussi des mauvais, je me permet de mettre en lumière le manque de talent de Melissa Barrera mais aussi de Mikey Madison qui incarnent des personnages ridicules au possible. Je n'ai pas vu beaucoup de film de ces actrices donc je ne me permettrait pas de juger leur talent d'acteur au sens large du terme mais j'ai tout de même trouvé leur performances dans ce film à la limite du pathétique. Je met également en avant Jenna Ortega qui joue plutôt bien son rôle mais qui ne sert pas à grand chose alors que son personnage est montré comme la relève de la nouvelle génération. Quant à l'histoire, bon bah c'est comme le 1 et le 4. Si je peux donner un conseil, regarder les Sceam les uns à la suite est une mauvais idée puisqu'on se retrouve ici dans mon cas où je termine Scream 4 qui est un copié collé du un pour par la suite regarder le cinq le lendemain qui est lui aussi un copié collé du un. J'ai très sincèrement eu la sensation de regarder trois fois le même film de suite et ça m'a gonflé. En mettant à part ma stupidité, le film est très mal écrit, en omettant le manque de nouveauté de cette saga, le film ne fait pas sens. Sortie tout de même 11 ans après le quatrième laissant donc largement assez de temps pour trouver de nouvelles idées, on se retrouve quand même avec les mêmes personnages, les mêmes scènes, les mêmes dénouements, les mêmes motivations du tueur. Concrètement, dans l'univers de Scream, on a Sydney qui s'est faite attaquée en 1996 et depuis toute sa vie tourne autour, de ça. Même si avec ce cinquème film, ça va faire 26 ans, les motivations du tueur tournent toujours autour de l'envie de tuer Sydney, dans la même ville, de plus c'est toujours le même flic sur l'affaire et toujours la même journaliste qui cherche à faire un scoop. En bref, ce film montre vraiment à quel point cette saga tourne en rond. Je pense que l'idée de Ghost Face soit de plusieurs tueurs reprenant la même voix et le même costume est une bonne idée, pour autant, on se contente de refaire la même chose avec les mêmes personnages depuis presque 30 ans ce qui commence à être plus que fatiguant. Pourquoi ne pas utiliser cette figure de Ghost Face qui peut s'appliquer à n'importe qui pour introduire de nouveaux lieux, de nouveaux protagonistes et surtout un nouveau scénario et ainsi apporter de la nouveauté à cette saga qui commence à devenir une parodie d'elle-même. Au moment où j'écris cette critique, je n'ai pas vu le sixième et cela fait quelques jours que le septième est sortie, j'espère vraiment que la saga va se renouveler même si au fond, je pense que ce ne sera jamais le cas ce qui me désole parce que son premier est à juste titre un film culte qui a pour autant résulté en cette saga ayant un fort potentiel mais qui se contente de faire ce que le premier a fait mais en moins bien.